숲노래 책숲

책숲하루 2022.3.15. 오는

― 말꽃 짓는 책숲 숲노래 (국어사전 짓는 서재도서관)

: 우리말 배움터 + 책살림터 + 숲놀이터

말밑(어원) 이야기를 가볍게 추스른, 글종이로 치면 1300자락 즈음인 작은 꾸러미를 매듭짓고, 마감글 하나를 보내었습니다. 이제는 《말밑 꾸러미》를 엮는 동안 살핀 책을 죽 헤아려야 할 텐데, 만만하지는 않은 일입니다. 말은 언제나 글이나 책이 아닌 삶하고 살림에 사랑으로 흐릅니다. 말뜻을 풀거나 말밑을 캐는 바탕은 ‘글’이 아닌 ‘말’이요, ‘말에 깃든 삶·살림·사랑’이요, ‘사람을 품은 숲’입니다.

멀리서 우리 책숲으로 찾아오는 분이 있고, 제가 ‘사람책숲’으로서 즐거이 이웃 고장으로 찾아갑니다. 종이꾸러미에 담아야만 책일 수 없기에, 눈망울을 보면서, 이웃이자 동무로 만나면서, 생각을 주고받는 하루를 누리면서, 언제 어디에서나 ‘책읽기’를 합니다.

으리으리한 집을 세워야 책숲(도서관)이나 책집(책방)이 되지 않습니다. 함께 보고 느끼며 받아들여서 배우고 사랑할 숨결을 이야기로 펴기에 모든 사람·마을·숲은 고스란히 책이요 책숲이며 책집입니다.

ㅅㄴㄹ

* 새로운 우리말꽃(국어사전) 짓는 일에 길동무 하기

* ‘말꽃 짓는 책숲, 숲노래’ 지기(최종규)가 쓴 책을 즐거이 장만해 주셔도 새로운 우리말꽃(국어사전)을 짓는 길을 아름답게 도울 수 있습니다

북마크하기찜하기