열두 살 해녀
김신숙 지음, 박들 그림 / 한그루 / 2020년 8월

숲노래 노래책 2022.3.11.

노래책시렁 219

《열두 살 해녀》

김신숙 글

박둘 그림

한그루

2020.8.27.

우리 곁에 흐르는 모든 삶은 이야기입니다. 이 이야기를 차곡차곡 갈무리하면서 아이한테 노래로 들려줍니다. 웃는 삶이건 우는 삶이건 오롯이 사랑으로 삭이면서 새롭게 들려주기에 노래입니다. 글이라곤 모르던 사람이어도 언제나 말로 삶을 갈무리하여 이야기로 엮었고 노래로 들려주던 살림이에요. 글하고는 등진 채 살림을 꾸린 수수한 순이돌이는 누구나 노래님입니다. 임금붙이나 글바치는 빛나는 노래님인 수수한 순이돌이를 눈여겨보지 않았습니다. 예부터 임금붙이하고 글바치는 중국을 섬기는 바보짓을 일삼으면서 스스로 깎아내리는 틀에 갇혔어요. 《열두 살 해녀》는 글님이 어머니한테서 들은 이야기를 찬찬히 옮겨적은 노래로 엮은 책입니다. 글님 어머니는 굳이 글을 안 썼으나, 이녁 아이한테 이녁 삶자락을 노래로 들려주었고, 이 이야기가 옹글게 노래인 줄 알아챈 손끝으로 새록새록 엮었다고 할 만합니다. 제주순이 이야기가 노래로 태어난 곁에 경상순이나 전라순이 이야기가 노래로 태어나기를 바라요. 서울순이나 대전순이 이야기도 노래로 태어나면 아름답겠지요. 할머니 할아버지한테 글을 가르쳐 손수 쓰도록 이끌어도 나쁘지 않되, 한어버이 곁에서 오순도순 이야기를 펴면서 삶빛을 담아내면 한결 사랑스럽습니다.

ㅅㄴㄹ

밭에 가 풀 베고 집에 가 천초 빨고 / 여자 할 일들은 한한했다 // 여자 할 일들은 / 밭에서도 / 바다에서도 / 풀자라듯 지깍 (한한한 일/21쪽)

학교 다닐 때 용돈 없으니까 / 아버지가 말린 미역 / 몰래 뽑아서 숨겨 놓았지 // 그 미역을 가지고 / 뽑기 하러 가 …… 마른 미역 없을 때는 / 콥대사니 마농 // 어른들이 밭에다 심어 놓으면 / 몇 개 뽁뽁 뽑아다 // 뽑기 하러 가 / 뽑기 사탕 뽑으러 (공표 뽑기/186쪽)