숲노래 말빛 2022.3.8.

오늘말. 바닥꽃

윽박지르는 이들은 으레 돈·힘·이름을 내세워 사람을 위아래로 가르려 합니다. 이들은 스스로 윗자리에 서려 하면서 둘레 사람들을 밑바닥에 깔아뭉개려 해요. 우두머리나 나라지기나 벼슬아치란 이름을 거머쥐는 이도 매한가지입니다. 이들은 입으로만 심부름꾼이나 머슴 노릇을 하겠다고 외면서, 정작 사람들을 더럼이나 못난이로 여깁니다. 몇 해마다 찾아오는 뽑기날(선거일)을 지나가면 으레 나몰라 하면서 콧방귀랍니다. 바닥이란 자리가 나쁠 일이 없습니다. 바닥이 든든해야 기둥을 세우고 집을 짓거든요. 바탕이 있어야 풀꽃나무가 자라고 살림을 펴요. 우리는 서로 들꽃으로서 들풀바람을 일으켜 머저리 같은 우두머리나 나라지기나 벼슬아치를 회오리바람에 싣고서 날려 버릴 수 있습니다. 돈쟁이는 싹쓸바람으로 치워야지요. 힘쟁이는 너울바람으로 털어야지요. 이름쟁이는 소용돌이로 떨궈야지요. 우리는 서로 낮은이도 높은이도 아니지만, 풀꽃이면서 바닥꽃입니다. 앉은꽃이고 풀사람입니다. 힘쟁이가 센바람을 일으키지 않습니다. 언제나 조그마한 풀포기가 어깨동무하면서 휘몰아치기에 온누리를 너울너울 비질하면서 깔끔하게 추스릅니다.

ㅅㄴㄹ

낮다·낮은이·밑바닥·바닥·밑사람·바닥사람·밑바닥사람·밑일꾼·밑바닥 일꾼·바닥일꾼·더럼이·더럽다·못난이·들꽃·들풀·풀·풀꽃·풀빛·길꽃·앉은꽃·앉은풀·들사람·풀사람 ← 불가촉, 불가촉천민, 천민(賤民)

센바람·노대바람·높바람·돌개바람·된바람·큰바람·싹쓸바람·흔들바람·너울바람·소용돌이·회오리바람·몰아치다·휘몰아치다·빠르다·사납다·드세다·거세다·너울거리다 ← 질풍, 질풍노도, 돌풍, 태풍, 강풍

북마크하기찜하기