할아버지, 바다가 넓어요
고미 타로 글 그림, 남도현 옮김 / 달리 / 2003년 8월

숲노래 그림책 2022.2.25.

그림책시렁 915

《할아버지, 바다가 넓어요》

고미 타로

편집부 옮김

달리

2003.8.16.

눈을 감으니 볼 길이 없습니다. 고개를 돌리니 볼 수 없어요. 귀를 닫으니 알 길이 없습니다. 들으려 않으니 알 턱이 없습니다. 모든 길은 우리 눈앞에 있으니, 스스로 눈을 뜨거나 귀를 열면 몽땅 알아차립니다. 모든 삶은 우리가 손수 지으니, 저마다 하루를 반가이 맞이하면서 기쁘게 돌보면 언제나 사랑이라는 보금자리를 누립니다. 《할아버지, 바다가 넓어요》는 아이하고 할아버지가 별사람(우주인)을 만난 이야기를 들려줍니다. 아이는 스스럼없이 보고 놀고 어울리면서 온몸으로 느끼고 배워서 알아요. 할아버지(어른)은 아이가 하는 말을 시큰둥히 여기거나 얕게 보면서 딴청을 합니다. 오늘날 숱한 어른은 이런 모습이에요. 아이한테서 도무지 배우려 하지 않거든요. 길잡이(교사)는 왜 어른이어야 할까요? 길잡이란 아이여야 맞고, 어른은 아이 곁에서 심부름꾼이 되어 사랑하고 살림하고 삶을 배울 노릇이라고 생각합니다. “제 눈에 들보”란 말을 쓰는 까닭이 있습니다. 코앞에 있어도 눈을 들보로 가로막았으니 무엇을 느낄까요. 머리에 담은 부스러기로 온누리를 바라보려 한다면, 늘 부스러기만 볼 뿐입니다. 머리를 비우고 마음을 열어야 사람입니다.

ㅅㄴㄹ