숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.2.14.

《산양을 따라갔어요》

브라이언 와일드스미스 글·그림/김정하 옮김, 비룡소, 1996.3.25.

아이들 큰아버지 빛날이다. 아이들더러 큰아버지한테 잘 지내느냐고 물어보라고 손전화를 건넨다. 며칠째 하늘은 먼지띠이다. 두멧시골이 이토록 먼지띠라면 서울은 아주 끔찍하리라. 지난해에 서울마실을 하던 날 허벌난 먼지하늘인 적 있는데, 그날 탄 택시에서 “이렇게 하늘이 매캐하면 숨을 어떻게 쉴까요?” 같은 혼잣말이 절로 나왔다. 택시일꾼은 아무 대꾸를 안 했다. 웬 미친놈 헛소리인가 하고 여기는 눈치였다. “그럼, 서울이 깨끗한 하늘인 줄 아시우?” 하고 쏘아붙이고파 하셨지 싶다. 돌림앓이 탓에 푸른별 하늘길(항공노선)이 거의 끊기고, 나라마실(외국여행)을 다니는 발길이 확 줄면서 하늘도 바다도 꽤 나아졌다. 그러나 ‘방역·위생’이라면서 비닐을 예전보다 엄청나게 많이 쓰고 쏟아내고 버린다. 《산양을 따라갔어요》를 새삼스레 되읽는다. 예전에는 ‘새터가 궁금한 숲짐승’ 이야기 같았다면, 이제는 ‘서울(도시)이 궁금해서 찾아갔다가 숲으로 돌아가는 숲넋’을 넌지시 보여준다고 느낀다. 그래, 구름이 아닌 먼지띠요 맨하늘을 파랗게 못 보는 서울살이라면 그곳에 길들며 못 떠나는 몸짓이 되리라. 입가리개란 얼마나 허울인가. 입을 가리지 말고, 푸른바람을 듬뿍 마실 수 있는 삶터로 갈아엎을 노릇인데.

ㅅㄴㄹ