숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.2.9.

《쓰레기 용사 2》

로켓상회 글·나카시마723 그림/오경화 옮김, 대원씨아이, 2021.5.31.

이제 우리 마을에서 빨래터는 사라졌다. 샘터는 무늬는 남되 샘터 같지 않다. 예전 빨래터하고 샘터일 적에는 우물자리도 싱그러웠으나, 잿빛(시멘트)을 들이부으면서 서울 청계천 비슷하게 꾸며 놓은 모습은 볼썽사나울 뿐 아니라, 물길이 제대로 안 흐르기도 하고, 물이끼가 훨씬 많이 낀다. 더구나 다슬기가 살아갈 틈이 없다. 숲이며 풀꽃나무를 안 쳐다보는 이들이 오직 돈만 바라보면서 잿빛으로 뚝딱거리면 다 망가뜨린다. 옛사람은 우물을 어떻게 팠겠는가? 옛사람은 샘터하고 빨래터를 어떻게 그려서 지었겠는가? 흐르는 물이 ‘흐르는 물’로 있도록 하려면, 바로 이곳에서 물을 긷고 빨래를 해야 한다. 겉모습만 쳐다보고 꾸미거나 만지려 들면 다 망가뜨린다. 《쓰레기 용사 2》을 읽었다. 석걸음이 나오면 읽을까 말까 망설인다. 줄거리가 너무 뻔히 보인다. 나중에 한걸음만 더 장만할까? 아직 모르겠다. 오늘 우리 집 뒤꼍에 살짝 내려앉은 꿩을 보았다. 작은아이는 마당에서 뛰놀다가 온집안을 불렀다. “저기 봐. 하늘에 수리가 있어.” 바람을 타면서 빙그르르 도는 수리는 멋스러우면서 기운차다. 까마귀 두엇이 수리 밑으로 날아가는데 수리는 안 쳐다보는 듯하다. 높이높이 돌면서 사라질 때까지 한참 바라보았다.

ㅅㄴㄹ