숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.2.5.

《나무처럼 살아간다》

리즈 마빈 글·애니 데이비드슨 그림/김현수 옮김, 알피코프, 2020.9.25.

작은아이가 아침저녁으로 따끈빵을 굽는다고 한다. 아침에는 설거지가 잔뜩 나왔다. “오늘 따끈빵을 구워 주셔서 고맙습니다. 그런데 다음에 하실 적에는 설거지도 함께 해보셔요.” 하고 들려주었는데, 저녁에 다시 따끈빵을 반죽을 해서 구운 뒤에 설거지까지 해놓는다. 해낼 줄은 알되 아직 손에 착 붙지는 않았구나. 저녁부터는 별바라기를 한다. 별을 한참 바라보다가 ‘별바라기’란 낱말을 언제부터 썼는가 하고 돌아보는데 잘 모르겠다. “천체 관측”이라 할 까닭 없이 ‘별바라기’라 하면 된다. 쉽고 알아듣기에 좋다. 새를 볼 적에 ‘새바라기’라 하면 수월하고 어울린다. 굳이 ‘탐조’라 할 일이 없다. 비가 내리기를 바라면 ‘비바라기’라 하면 되지. 애써 ‘기우제’라 해야 할까? 작은아이는 ‘눈바라기’를 하는데, 눈을 바라려면 고흥 아닌 좀 북쪽으로 가야 하리라. 《나무처럼 살아간다》를 읽으며 이 대목을 생각했다. ‘나무바라기’나 ‘풀꽃바라기’나 ‘숲바라기’를 했다면 글·그림이 사뭇 달랐으리라. 그저 바라보면 된다. 고요히 바라보면 넉넉하다. 사랑으로 바라보면 즐겁다. 모든 배움길(학문)은 ‘바라보기(관찰)’부터라지만, 막상 숱한 사람들은 책읽기부터 달려든다. 먼저 오래오래 바라보면 다 풀 수 있는데.

ㅅㄴㄹ