아빠의 작업실
윤순정 지음 / 이야기꽃 / 2021년 11월

숲노래 그림책 2022.2.12.

그림책시렁 896

《아빠의 작업실》

윤순정

이야기꽃

2021.11.22.

먼 옛날부터 오늘에 이르기까지 사랑스럽고 즐거운 보금자리를 이루는 곳에서는 어버이하고 아이가 늘 함께했습니다. 사랑스럽고 즐거운 보금자리를 이룬다면 어버이가 일하러 나간대서 아이를 어린이집에 안 맡깁니다. 집에서 놀고 마을에서 놀아요. 더구나 어버이 일터란 언제나 아이 놀이터입니다. 나무하러 숲으로 간다면, 아이는 어버이를 따라 멧골을 오르내리면서 놀지요. 《아빠의 작업실》은 아빠가 일한 곳을 들려줍니다. 그림님은 아버지가 일하는 곳을 어릴 적부터 눈여겨보고 이 둘레에서 놀기를 즐겼구나 싶습니다. “아빠 일터”는 늘 “아이 놀이터”이기도 했구나 싶어요. 나라(정부)에서는 갈수록 어린이집(유치원·보육원)을 늘리려 하는데, 서울살이(도시생활)에서는 어린이집이 있어야 하겠습니다만, 이곳만으로는 아이도 어른도 안 즐겁습니다. ‘어린이집 일꾼한테 아이가 있다’면 이이는 이녁 아이를 어찌해야 할까요? 사람들이 돈을 더 벌어야 하는 얼거리로 나라를 짜기에, 숱한 어버이는 그만 아이를 어린이집에 맡길밖에 없습니다. 사랑으로 낳은 아이를 스스로 사랑으로 돌보는 길을 열어야 참다운 나라라고 생각합니다. 이 그림책은 오롯이 사랑으로 아버지를 지켜본 인천 골목마을을 따사로이 담아서 아름답습니다.

ㅅㄴㄹ

아름다우면서도

살짝 아쉽기는 하다.

그림결에 힘을 조금 덜고서

'놀이하는 마음하고 하루'를

살그마니 더 얹어 보았다면

좀 달랐으리라.

'놀이'가 조금 덜 보인다.