숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.1.31.

치하루 씨의 딸 1

니시 케이코 글·그림/전가연 옮김, 서울문화사, 2015.3.30.

달셈(음력) 설날을 앞둔 오늘은 포근하면서 밝은 하루이다. 아침에는 해가 밝고, 낮에는 하늘이 밝고, 저녁에는 별이 밝다. 나는 시골로 삶터를 옮긴다고 할 적에 ‘바람’을 꽃등으로 살폈고, 곁님은 ‘물’을 꽃등으로 살폈다. 큰아이는 ‘놀 마당’하고 풀꽃나무를 꽃등으로 살폈고, 작은아이는 품에 안겨 무엇이든 만져 보기를 바랐다. 곧 봄이로구나. 달종이로 해를 따지지는 않으나, 1월을 마치고 2월로 들어설 적에는 “아, 신나게 얼어붙은 겨울이 이제 녹아가는구나!” 하고 느낀다. 《치하루 씨의 딸 1》를 읽었다. 그린이가 순이돌이를 함께 안 그리고 순이만 그리니 제법 볼만하다고 느낀다. 니시 케이코 님이 선보이는 그림꽃은 참으로 읽어내기에 뻑적지근하다. ‘사랑’이 아닌 ‘좋아한다’는 얼거리로 순이돌이를 친친 얽어매는 줄거리를 짜니, 읽는 사람도 거북한데 그리면서 스스로 안 거북할까? 혼자 사는 할머니랑 늙어가는 딸을 그리는 줄거리는 쳇바퀴로 짜맞추는 마스다 미리 책에 대면 훨씬 낫다고 느낀다. 올해는 설날 언저리에 조용하다. 지난해 한가위까지만 해도 서울내기(시골을 떠나 서울로 간 사람들)이 저녁이 되기 무섭게 불꽃놀이를 하는 소리에 귀가 아프고 매캐했는데, 올해는 얌전하구나. 숨을 돌린다.

ㅅㄴㄹ