숲노래 오늘책
오늘 읽기 2022.1.30.
《호꼼 꼴아봅서》
제주 애월 수산리 어르신 글·그림, 책여우, 2021.10.9.
빨래를 한다. 늘 하는 일이지. 밥을 차린다. 언제나 하는 일이지. 노는 아이들 머리를 쓰다듬는다. 노상 노래하는 하루이지. 마당에 놓은 능금을 쪼는 새를 본다. 신나게 쪼고서 날아갈 때까지 기다린다. 문득 날을 어림하니 곧 설날이다. 설 언저리는 읍내가 붐빌 테니 오늘 다녀오기로 한다. 지난해 가을에 제주마실을 하면서 받은 《호꼼 꼴아봅서》를 자리맡에 석 달 남짓 놓고서 틈틈이 되읽었다. 시골(제주) 할마씨 글이며 그림이 눈물겹고 아름답다. 어느새 전라남도란 시골에서 열두 해째 맞이하는 살림이다 보니 요새는 ‘할머니·할매’라는 말보다 ‘할마씨’란 전남 사투리가 입에 찰싹 붙는다. 그렇다. 사투리는 그 고장을 살아내는 사이에 시나브로 물들면서 피어나는 말빛이다. 기쁘든 슬프든 삶이라는 길로 받아들여서 일구고 짓는 하루에 저절로 태어나는 말인 사투리를 나라 곳곳 이웃님이 곱다시 사랑한다면 이 나라는 참말 아름다우리라 생각한다. 인천에서 나고자라고서 서울에서 아홉 해를 살다가 강원도에서 이태 남짓 싸움살이(군대생활)를 하고 충청도에서 너덧 해를 살며 부산사람하고 한참 어울리다가 전라도에서 살아가는 터라 내 말씨는 뒤죽박죽인데, 곰곰이 보니 ‘낱말책(사전)을 쓰기에 어울리는 길’을 왔지 싶다.
ㅅㄴㄹ