숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.1.28.

《사서의 일》

양지윤 글, 책과이음, 2021.2.10.

서울 손님이 찾아온다. 서울에서 일하며 지내는 삶이 이제 너무 괴로워서 그만 서울을 떠나려 한다며, 바다가 어울린다고 여겨 바다를 늘 바라볼 만한 곳을 헤아리면서 남해부터 완도 사이를 죽 다니시는 길이라 한다. 우리가 이 시골에서 집을 장만한 이야기를 들려주고, 시골사람이 서울사람(도시 귀촌인)한테 어떤 바가지를 씌우는지를 알려주고, 시골집을 빌릴 생각은 버리고 살 생각을 하라고 말한다. 빌려서 살 만하게 고쳤다가 집임자한테 쫓겨나는 사람이 수두룩한 곳이 시골이라고, 시골에서는 집값을 안 치고 땅값만 치니, 스스로 바라는 터전을 살피고, 무엇보다 냇물이나 샘물을 누리는 곳이 아니라면 굳이 시골로 갈 까닭이 없다고 귀띔한다. 이러고서 서울 손님은 두 아이하고 조잘조잘 온갖 삶노래를 주거니받거니 한다. 《사서의 일》을 읽었다. 책숲(도서관)이라는 곳에서 일한 나날을 조곤조곤 갈무리했다. 책숲지기하고 책집지기 목소리는 늘 반갑다. 다만 책결을 스스로 좁게 가두지 않기를 빈다. 책숲이든 책집이든 어른책만으로는 우리 앞길이 캄캄하다. 어린이책하고 푸름이책을 함께 사랑하면서 품는 눈빛을 가꾸어야지 싶다. 어린이랑 나란히 앉아 누릴 책이 밑바탕으로 서야 비로서 어른책을 곁에 조금 놓을 만하다고 본다.

ㅅㄴㄹ