숲노래 어제책 2022.2.2.

숨은책 614

《새로운 讀書指導》

이경식 글

대한교육연합회

1976.8.1.

오늘날 ‘교총’이란 이름으로 바꾼 ‘대한교육연합회’는 1949년부터 《새교실》이란 달책(잡지)을 냅니다. 교총은 《새교실》이 우리나라 첫 배움달책(교육잡지)이라고 내세우지만, 1947년 5월부터 ‘조선교육회’가 《조선교육》을 진작 선보였습니다. ‘교련·교총’에서 낸 《새교실》은 늘 나라(정부)에서 시키는 틀을 따라서 어린이를 ‘가르친다기보다 길들이기’로 나아갔습니다. ‘새교실 1976년 8월 종합판’으로 나온 《새로운 讀書指導》는 얼핏 ‘책읽기 길잡이’로 보이지만, 속을 보면 일본책을 옮긴 듯한 얼거리·줄거리가 ⅓을 차지하고, ⅔는 “국민교육헌장 이념구현과 독서지도”하고 “새마을운동과 정신개발”이 차지합니다. 겉으로는 ‘좋은책 많이 읽기’를 들려주는 듯하되, 가만 보면 ‘총칼사슬(군사독재)’ 입맛에 맞추어 어린이를 다그치고 길들이려는 배움책입니다. 일본 총칼한테서 풀려났대서 ‘새교실’이었으나, 박정희 총칼한테 굽신거리며 ‘새마을·새마음 물결’하고 짝을 이룬 ‘새교실’로 나아간 셈입니다. 다 다른 어린이가 다 다른 눈빛으로 다 다른 삶터에서 다 다르게 피어나는 사랑으로 꿈을 짓도록 북돋우는 몫을 잊는다는 참다운 나라(정부)가 아닐 테지요. 오늘날은 얼마나 눈을 떴을까요?

ㅅㄴㄹ