숲노래 어제책 2022.1.24.
숨은책 611
《春園文庫 7 사랑의 東明王》
이광수 글
문선사
1955.10.30.
푸른배움터에 들어간 열네 살인 1988년에 ‘이광수’ 이름을 듣고 《흙》 《무정》 같은 책이름을 들었으며, 배움수렁에서 살아남자면 이 글을 읽어야 했는데 1980년 끝자락에 나온 숱한 글보다 훌륭하구나 싶었습니다. 이이가 일본 앞잡이를 했다는 말을 듣고는 “글만 쓰는 똑똑한 놈이 가장 먼저 알랑거릴까?” 싶었어요. 살림짓기하고 등진 채 글바라기일 적에 어리석은 길을 갈 테지요. 《春園文庫 7 사랑의 東明王》을 헌책집에서 만났습니다. ‘경복중학교 도서관, 등록번호 21668’이란 자국이 남은 책은 “빌린이 없음”이요, 경복중 배움책숲은 “표어 : 독서는 향상의 길, 주의 : 책장을 넘길 때 손에 침칠을 마십시오”란 글자락을 남깁니다. 그런데 책은 ‘읽은 손때’가 잔뜩 뱄어요. 지난날 경북중학교 푸름이는 ‘이광수 글’은 읽되 ‘읽은 이름’만 안 남겼지 싶더군요. 그나저나 이광수 글을 ‘노벨문학상’으로 보내자고 생각한 이가 있었다니, 이육사·심훈·한용운·윤동주 글도 아닌 헛것을 치켜세우려는 이들은 ‘고은 노벨문학상’을 외치기까지 했지요.
“그러나 春園先生은 六·二五動亂으로 말미암아 아직도 消息이 묘연하여 生還을 빌고 있거니와, 그 밖에도 두가지의 슬픈 사실이 있다. 하나는 先生의 存命中에 ‘노오벨賞’을 받지 못할까하는 두려움이요, 또 하나는 아직까지 ‘春園全集’이 成就되지 못한 일이다.” (춘원문고 발간취지 1955.6.)
ㅅㄴㄹ