민들레솜털 2
오자와 마리 지음 / 북박스(랜덤하우스중앙) / 2008년 10월

숲노래 만화책 2022.1.13.

만화책시렁 400

《민들레 솜털 2》

오자와 마리

hiyoko 옮김

북박스

2008.11.24.

아이는 스스로 자라되 곁에 사랑스러운 손길이 있기를 바랍니다. 둘레 어른이며 어버이가 사랑스레 쓰다듬고, 아이도 둘레 어른이며 어버이를 사랑으로 어루만집니다. 어른은 스스로 슬기롭되 곁에 아름다운 눈길로 바라볼 님을 그립니다. 아름다운 눈길인 님은 짝꿍이기도 하지만 아이들이기도 합니다. 서로서로 아름다이 마주하는 하루를 그리면서 천천히 삶을 노래하고 살림을 짓습니다. 《민들레 솜털》은 두걸음으로 단출히 매듭짓는 그림꽃입니다. 석걸음이나 넉걸음을 그려도 되고, 열걸음을 더 그릴 만한데, 꼭 두걸음으로 맺어요. 뒷이야기가 더 있기를 바랐습니다만, 삶을 사랑으로 밝히는 이야기는 늘 우리가 스스로 보금자리에서 누립니다. 살림을 아름다이 돌보는 이야기도 언제나 우리가 손수 보금자리에서 여미어요. 졸린 아이를 품고서 자장자장 노래하는 목소리가 사랑입니다. 자장노래를 부르는 어버이한테 포근히 안겨 새근새근 숨소리를 내면서 꿈나라로 나아가는 아이 숨결이 사랑이에요. 겉으로 번쩍거리는 집이나 세간은 대수롭지 않습니다. 우리는 겉치레가 아닌 사랑으로 살거든요. 커다란 키도 다부진 몸은 대단하지 않아요. 우리는 몸뚱이로 삶을 겪습니다만, 마음으로 맞아들이는 빛으로 오늘을 새롭게 살아가거든요.

ㅅㄴㄹ

‘한밤중에 하루키를 보러 갔더니, 갓 배운 글씨로 생일카드를 써뒀길래, 서둘러 방을 나왔다. 더 이상 깜짝파티는 아니지만 깜짝 놀랄 준비는 되어 있다.’ (68쪽)

‘이유 같은 게 없으니까. 제일 중요한 것은 형이 하루키 옆에 있다는 것. 봄에도 여름에도 가을에도 겨울에도 언제나 함께.’ (101쪽)

‘형제 따윈 필요없었다. 왜냐하면 엄마는 나만의 엄마니까 …… 그런데 눈을 떠 보니 밀짚모자 냄새가 나면서 그 아이가 걱정스런 얼굴로 모자로 부채질을 하고 있는 모습을 보니, 조금은, 아주 조금이지만 그런 생각이 들었다. 동생이 생기는 것도 나쁘지만은 않을 것 같다고.’ (132∼133쪽)

‘돌아가신 엄마도 내가 나쁜 짓을 하면 혼신을 다해 혼내셨다. 사슴벌레 잡는 데 정신이 팔려 밤늦게 돌아온 날, 울면서 호통을 쳤고, 저렇게 꼬옥 안아 주셨다.’ (159쪽)

“참기만 하면 안 된단다. 말하지 않으면 아무도 네 마음을 알 수 없잖아.” ‘유니 누난 절대로 참고 살지 않을 것 같은데.’ (183쪽)