숲노래 오늘책

오늘 읽기 2021.12.28.

《아빠를 빌려줘》

허정윤 글·조원희 그림, 한솔수북, 2021.11.10.

보일러 기름을 넣는다. 1리터에 1050원이니, 300리터를 넣으며 꽤 나간다. 이른바 ‘차상위계층’은 ‘난방비 지원’이 있다고 하지만 ‘도시가스 들어오는 서울’ 얘기이다. 시골집에 무슨 도시가스가 들어오나? 큰고장에도 가난집에는 도시가스가 아직 안 들어오는 데가 제법 있다. 다시 말하자면, 벼슬꾼(공무원)이 가난집에서 가난하게 안 살고, 시골집에서 안 살기에 ‘빈곤층 난방비 지원’ 같은 틀을 세워도 막상 여러 해 동안 한 푼조차 못 받는 사람이 수두룩하다. 벼슬꾼 가운데 이러한 이바지돈(지원금)을 빼돌리는 이가 없을까? ‘도시가스비 지원’이 아닌 그냥 맞돈으로 주어야 기름을 넣으면서 값을 대지 않나? 《아빠를 빌려줘》를 읽었다. 다시 읽어 보면서 생각에 잠긴다. 아버지를 일찍 여읜 아이는 ‘없는 자리’가 늘 보이겠지. 할머니 할아버지가 곁에 없는 어린 날을 보내는 동안 ‘할머니 할아버지 자랑’을 하는 동무가 들려주는 말을 듣기가 쉽지 않았다. 어머니 아버지 빈자리를 놓고 동무가 들려주는 말이나 보이는 모습은 아이한테 묵직하리라. 그러나 없기에 허전하지는 않다. 없기에 이 자리를 새롭게 채운다. 서로 한결 깊이 사랑으로 가는 마음을 고요히 돌아보면서 새긴다. 스스로 놀며 스스로 튼튼하게 자란다.

ㅅㄴㄹ