숲노래 어제책 2022.1.4.
숨은책 606
《그 빛속의 작은 生命》
김활란 글
이화여자대학교 출판부
1965.2.25.첫/1983.9.15.5벌
이름이 나며 힘을 거머쥔 자리에 서면 대뜸 훌륭하다고 치켜세우는 모습을 어릴 적부터 죽 보았습니다. 그이가 걸어온 길을 짚으면 추레한 짓으로 얼룩이 졌는데 아랑곳하지 않는 분이 많았습니다. 인천에서 태어난 ‘김활란’도 이 가운데 하나입니다. 1970년에 죽기까지 이이 스스로 뉘우친 적도 없고, 이이를 떠받드는 이나 이화여대 모두 제대로 고개숙인 일도 못 봤어요. 늘 핑계로 덮었어요.
- 내가 총작 직을 갖기 직전, 내가 그 자리에 남아 이화를 위해 일을 하려면 일본어가 필요할 것이라는 것에 마음이 쓰였다. 내가 일어를 알고 사용도 할 줄 알아야만 그들이 모든 것을 용인할 것이라는 것을 알고 우리는 그때서야 뒤늦게 일어를 공부하기 시작했었다. (207쪽)
- 때때로 나는 교장으로서의 중요한 연설을 강요당했다. 나는 많은 일본인 간부교직원의 보고 대상이 되어가면서 일본말로 준비된 연설문을 낭독하고는 했다. 나의 일거일동은 샅샅이 상부에 보고되었고 나의 연설문을 작성하는 사람은 정부에서 파견된 사람이었다. 연설문의 내용은 주로 학생들에게 태평양전쟁을 일본 측에 유리하도록 그 목적을 이해시키려는 것과 일본 정부에 협조하라는 요지였다. (212쪽)
- “선생님, 저희들은 선생님의 깊은 마음을 잘 알아요. 오늘 하신 연설도 결코 본의가 아니라는 것을 이해하고 있어요. 그런 것을 겪으면서 이 학교를 지켜 나가야만 하시는 선생님의 처지를 저희는 마음속으로 도웁고 있는 거예요. 용기를 잃지 마세요. 진심은 무엇으로도 지워지지 않는 거니까요.” 나는 그 따뜻한 마음에 접하고 마음이 맑아졌다. (213쪽)
- 나는 일본어에 능통한 친구에게 나의 이름에 관한 것을 상의했다. 그는 심사숙고한 끝에 아주 무난한 이름을 발견해 냈다고 반가워하면서 내게 전했다. 그것은 ‘아마기(天城)’라는 이름으로 훌륭한 일본작가의 이름인데 그 ‘아마기’라는 것은 ‘하늘나라’를 뜻하는 깊은 뜻을 지닌 말이라 했다. (220쪽)