유즈키네 사 형제 5
후지사와 시즈키 지음, 박소현 옮김 / 학산문화사(만화) / 2021년 7월

숲노래 만화책 2022.1.4.

만화책시렁 383

《유즈키네 사 형제 5》

후지사와 시즈키

박소현 옮김

학산문화사

2021.7.25.

어버이를 일찍 여의어 슬픈 사람이 있고, 일찍 떠난 어버이를 그리되 곁에 있는 언니동생을 바라보며 새롭게 웃는 사람이 있습니다. 어버이랑 사이가 나빠 말조차 안 섞기도 하고, 언니동생이 꼴보기 싫은 사람이 있어요. 모든 삶과 살림과 사람은 다르기 마련이라, 어느 집이 낫거나 나쁘거나 좋거나 궂다고 가를 수 없습니다. 《유즈키네 사 형제 5》을 읽으면서 줄거리가 꼬일 대로 꼬인다고 느낍니다. 석걸음까지는 돌이 넷이 한집안을 이루면서 서로 돕고 아끼고 돌보면서 사랑하는 길을 차근차근 그리는데, 넷다섯으로 접어들면서 그림감이 바닥났는지 자꾸 옆길로 샙니다. 밑감이 없다면 굳이 더 그려야 하지 않습니다. 알맞게 마치면 돼요. 또는 훅훅 가로질러서 막내돌이가 열다섯 살 스무 살 서른 살로 나아가는 삶길을 그리면 되어요. 돌에 넷이 서로 따스히 지내는 보금자리라면 억지스러운 웃음이나 낯빛이 없겠지요. 이러한 삶을 담아내려 한다면, 이래저래 늘어뜨리면서 질질 끌지 않기를 빕니다. 아이는 어버이를 보고서 자라기 마련이지만, 둘레 어른이며 또래이며 풀꽃나무 모두를 길동무로 삼습니다. 아이는 바람하고 햇볕하고 흙하고 풀벌레도 길동무로 여겨요. 삶은 언제 어디에서나 스스로 노래입니다. 이 노래를 스스럼없이 부르면 즐겁고 아름답습니다.

ㅅㄴㄹ

“아저씨. 돌아가고 싶어도 돌아갈 수 없는 일도 있어요.” (45쪽)

“하야토. 그런 말을 하면 안 돼. 아빠는 지금 열심히 새로운 작품에 몰두하고 있으니까.” “어딜 봐서? 오늘도 아빤 쿨쿨 잠만 잤어! 엄마가 밖에서 일하고 있는데!” (88쪽)

“하야토에게도 얘기했어요. 혼자 끌어안지 말고 가족과 얘기해서 함께 생각하면 된다고.” (141쪽)