숲노래 오늘책

오늘 읽기 2021.12.26.

김용하·도미이 마사노리·도다 이쿠코 엮음, 토향, 2017.8.15.

바람이 잠든 추위로 바뀐다. 바람이 휘몰아치면 엄청나게 추웠을는지 모르나, 바람이 잠들어 주니 손발낯이 얼어붙는다 싶어도 그렇게까지는 안 춥다. 얼음은 더 두껍다. 바깥물도 언다. 그러나 걱정스럽지 않다. 곧 추위가 사그라들어 포근볕이 찾아올 줄 아니까. 별빛은 오늘도 밝다. 첫봄부터 한가을까지는 풀꽃나무를 지켜보는 나날이라면, 늦가을에는 구름밭을 바라보고, 겨울에는 별을 그리는 밤이로구나 싶다. 한겨울은 해가 일찍 떨어지니 예닐곱 시만 되어도 별바라기를 하고, 여덟아홉 시면 별빛물결이요, 열열한 시에는 미리내가 너울거린다. 우리가 날마다 미리내를 보는 밤빛을 누린다면 생각을 얼마나 환하게 틔울까? 날마다 풀꽃빛도 별빛도 등지는 터에서 살기에 생각이 갇히거나 막히는 삶 아닐까? 《모던인천 시리즈 1 조감도와 사진으로 보는 1930년대》는 총칼로 짓밟히던 무렵 인천 곳곳에 서던 일본집을 하나씩 짚으면서 1930해무렵(년대)을 짚는다. 엮은이가 집짓기(건축)하고 얽힌 일을 하는 일본사람이기에 ‘일본집’을 눈여겨보기도 하겠으나, ‘관광도시 인천’으로 돈벌이를 꾀하는 벼슬아치(공무원)하고 글바치(작가·지식인)도 일본집만 쳐다본다. 골목을 이룬 수수한 사람들 살림집을 눈여겨보는 이는 아직도 아주 적다.

ㅅㄴㄹ