숲노래 오늘책

오늘 읽기 2021.12.25.

《크리스마스트리》

미셸 게 글·그림/강경화 옮김, 시공주니어, 2002.11.25.

밤부터 바람이 휭휭. 낮에도 바람이 휭휭. 겨울이 겨울답도록 새삼스레 추위가 닥치는구나. 한 해 내내 빛날(생일)로 여기고, 언제나 꽃날(기념일)로 삼으니, 12월 25일이라고 해서 다를 일이 없다. 빛나고 꽃다운 삼백예순닷새 가운데 하루이다. 바람을 실컷 마시고서 다시 맞이하는 저녁에는 별이 쏟아지는 하늘을 누린다. 별이 돋으면 슬금슬금 아이들한테 다가가서 묻는다. “별 보러 걷지 않을래?” 여름에 만나는 여름별, 겨울에 마주하는 겨울별, 봄가을에 어우러지는 봄가을별은 늘 새롭다. 우리가 살아가는 이 푸른별도 스스로 돌기에 가만히 보는 별길은 천천히 흐르는 빛줄기이다. 《크리스마스트리》는 어머니하고 딸이 상냥하면서 오붓이 짓는 살림길을 들려준다. 굳이 아버지를 안 그렸을 수 있지만, 꼭 다 그려야 하지 않지. 어이딸 살림길도, 어비딸 살림빛도, 어이아들 살림꽃도, 어비아들 살림노래도 아름답다. 섣달꽃(크리스마스)을 기리거나 반기는 그림책이기에 뭘 주고받는 얼거리나 ‘산타’를 보여주어야 하지 않는다. 아이가 스스로 숲에 들어가서 나무를 베거나 얻어서 집까지 실어나르는 줄거리로도 알차다. 스스로 사랑하기에 스스로 빛나고, 스스로 짓기에 스스로 즐겁고, 스스로 꿈꾸기에 스스로 춤추며 노래한다.

ㅅㄴㄹ