숲노래 오늘책

오늘 읽기 2021.12.19.

《이치고다 씨 이야기 1》

오자와 마리 글·그림/정효진 옮김, 학산문화사, 2010.10.25.

다시 낮볕은 포근하고 하늘은 맑고 바람은 싱그럽다. 해마다 포근한 겨울이 되는지 아닌지는 안 쳐다보기로 했다. 포근하면 포근한 대로 반기고, 얼어붙으면 얼어붙는 대로 즐기는 겨울을 맞이한다. 읍내를 다녀오는 해날(일요일)이다. 우리 집은 부릉이를 건사하지 않고 시골버스를 타기에, 시골버스에서 시골 푸름이를 스칠 적마다 이 아이들 입에서 쏟아져나오는 막말(욕)에 귀가 아프다. 푸른돌이도 푸른손이도 말끝마다 막말이다. 곁님하고 이 대목을 얘기해 보는데, “그 아이들은 아마 욕인 줄 모르고 그냥 입에 붙은 말 아닐까요?” 하는 말에 “아, 그렇겠네.” 하고 느꼈다. 어른이나 아이 모두 ‘식빵 굽기’를 늘 하는 우리나라인걸. 《이치고다 씨 이야기 1》를 새삼스레 읽었다. 홍성에 사는 이웃님 큰아이한테 건네고 싶어서 헌책을 어렵사리 장만했다. 그러나 여섯걸음 가운데 석걸음만 겨우 찾았다. 뭐, 석걸음이라도 ‘착하고 참한 그림꽃책’을 누릴 수 있기를 빈다. 오자와 마리 님 그림꽃책이 우리말로 다 나오지는 않았으나, 몇 가지 나온 책만 보아도 이토록 ‘착한 이야기·그림·말’을 담을 수 있나 싶어 늘 놀란다. 누리그림꽃(웹툰)이 그렇게 잘 팔리고 돈이 된다는데, 우리나라 누리그림꽃을 보면 숨이 막히고 끔찍하다.

ㅅㄴㄹ