숲노래 어제책 2021.12.17.

숨은책 591

《富民文庫 6卷 앙고라 飼育과 採毛法》

중앙산업기술교도소 교도국 엮음

국민계몽선전사

1966.8.6.

어릴 적에 토끼를 기르는 이웃이 많았습니다. 토끼를 기르는 집은 ‘먹는 쪽’이 아닌 ‘파는 쪽’입니다. 동무가 기르는 토끼를 보려고 신나게 풀을 뜯고 배춧잎·무청을 주워서 찾아갔습니다. 동무네가 토끼를 팔면 토끼털을 얻고, 이 토끼털로 실을 꼬아 어머니가 뜨개질을 해서 뜨개옷을 팔았습니다. 이러다 어느 해부터 토끼를 기르는 집이 싹 사라집니다. 오리털이 넘치고 훨씬 값산 아크릴실이 퍼집니다. 《富民文庫 6卷 앙고라 飼育과 採毛法》을 읽으며 어릴 적 보고 겪은 일이 환히 떠오릅니다. 겉에 적은 “새로운 輸出産業 앙고라 兎毛生産, 1000萬弗의 外貨가 節約되고, 1000萬弗의 外貨가 獲得된다.”는 말처럼 마을이며 배움터에서 토끼를 참 널리 길렀습니다. 토끼고기를 구경도 못하고 토끼털로 짠 옷을 입지도 못하는 사람들이 일군 돈은 다 어디로 갔을까요? 이 책 뒤쪽에는 “1. 토끼기르기 2. 食用개구리 養殖法 3. 副業事典 4. 토끼의 利用과 加工法 5. 西洋松耳 人工培養法 7. 카나리야 飼育法 8. 크로렐라 飼料 培養法”처럼 ‘돈 되는 길’을 알리는 책이 여럿 있다고 나옵니다. ‘부민(富民)’이란 이름부터 돈길이니까 무엇이든 돈으로만 바라보고 움직여야 할까요. 책 안쪽에 붙은 ‘종로서적’ 자취가 새삼스럽습니다.

ㅅㄴㄹ