숲노래 책빛

책하루, 책과 사귀다 73 책나이

아이는 책을 손에 쥘 적에 오직 책을 바라봅니다. 아이는 어버이하고 눈을 마주할 적에 오로지 어버이 눈을 바라봅니다. 아이는 하늘하고 별을 볼 적에 그저 하늘하고 별을 바라봅니다. 아이는 이야기를 들을 적에 오롯이 이야기에 귀를 기울입니다. 아이는 혼자 놀거나 동무하고 놀거나 한결같이 놀이 하나에만 신나게 마음을 쏟습니다. 아이는 길을 걸을 적에 두 다리를 놀리고 온몸을 움직이는 바로 이곳을 듬뿍 누립니다. 아이는 책을 “누가 언제 썼고, 어느 곳에서 펴냈으며, 책값이 얼마이고, 책이 새것인지 헌것인지”를 하나도 안 봅니다. 그냥 책을 봅니다. 아이 눈빛은 왜 오롯이 사랑일까요? 아이 손길은 왜 언제나 노래요 웃음이자 춤짓일까요? 아이는 높고 낮음이나 옳고 그름을 안 가립니다. 바로 마음으로 파고들거나 스며들어서 동무하는 눈빛이 되지요. 우리 어른은 마음읽기를 잊거나 잃었지 싶습니다. 책을 읽으며 이야기를 느끼고 마음을 헤아려 스스로 새롭게 피어나는 사랑으로 나아가면 됩니다. 이 책이 “어느 해에 나왔는가”도 “누가 썼는지”도 “어느 곳에서 펴냈는지”도 굳이 볼 일이 없어요. 겉모습이나 겉이름을 치워야 속빛하고 속사랑을 만납니다. 책을 책으로 마주하자면 아이다운 눈빛이요 손길일 노릇입니다.

ㅅㄴㄹ