숲노래 말꽃 2021.12.3.

오늘말. 새롬이

나라일은 나라지기한테 맡긴다고 합니다만, 어린이한테 맡기고 어른은 곁에서 심부름을 하거나 거들면 어떨까 하고 생각합니다. 어린이는 오직 ‘일을 일답게 하는가’ 하나를 살피겠지요. 앞에서 내세우는 말하고 뒤에서 하는 짓이 다른 이는 어른뿐이거든요. 벼슬판에 나오는 새내기라고 해서 참말 처음내기라고는 느끼지 않아요. 꼬마둥이일 적부터 차근차근 곁다짐을 지키면서 슬기롭고 참하게 목소리를 낸 분이 아니라면 우리한테 꽃사람이나 보임꽃이 될 만하지 않습니다. 나이가 많기에 나라일을 안 해야 하지 않아요. 배움어른이요 익힘어른이라면, 배움꽃이자 익힘꽃이라면, 나이는 대수롭지 않습니다. 나이가 적고 많고를 떠나, 오롯이 사랑이라는 숨빛으로 슬기롭게 길을 열려고 나서는 이야말로 새롬이요 나라빛이며 참꽃이라고 생각합니다. 아름보기로 삼을 사람이 일을 해야겠지요. 거울을 보며 티끌이 없는 사람이 일을 맡아야겠지요. 티없는 사람이 없다면 아예 모든 일을 멈추면 어떨까요? 해맑은 사람이 풋풋하게 나올 때까지 나라를 멈추고, 배움터를 그치며, 조용히 마음을 다스리고 갈고닦으면서 새사람이 되어야 비로소 일꾼입니다.

ㅅㄴㄹ

새내기·새롬이·새사람·새롭다·첫내기·처음내기·꼬마·꼬마둥이·병아리·햇병아리·풋풋하다·풋내기·글병아리·글새내기·어리다·어린이·아이 ← 신인작가, 신진작가

다짐·곁다짐·다짐글·다짐말·내세우다·밝히다·밝힘말·말·목소리·목청·소리·외침 ← 공약(公約), 매니페스토(manifesto)

거울·보기·꽃보기·꽃순이·꽃돌이·꽃사람·배움꽃·배움빛·배움어른·익힘꽃·익힘빛·익힘어른·보임빛·보임별·보임꽃·보임님·아름보기·참빛·참꽃·참길 ← 귀감, 롤모델