선생님, 정치가 뭐예요? 어린이 책도둑 시리즈 18
배성호.주수원 지음, 이재임 그림 / 철수와영희 / 2021년 11월

숲노래 어린이책 2021.12.2.

맑은책시렁 259

《선생님, 정치가 뭐예요?》

배성호·주수임 글

이재임 그림

철수와영희

2021.11.3.

《선생님, 정치가 뭐예요?》(배성호·주수임·이재임, 철수와영희, 2021)를 읽으면서 오늘날 이 나라를 돌아봅니다. 뽑기(선거)를 거쳐 나라지기(대통령)나 나라일꾼(국회의원·시도지사·시장군수)을 맡는 이들은 여태 무엇을 했을까요? 감투힘을 거머쥔 이들을 비롯해, 감투힘이 없는 이들까지, 어린이·푸름이를 헤아리거나 숲·마을을 살피는 눈길은 아예 없다고 느낍니다. 어린이를 생각하고 어깨동무하려는 길을 펴거나 밝힌 감투꾼은 아직 못 봤습니다. 숲하고 시골을 품는 마음을 펴거나 밝힌 감투꾼도 아직 못 봅니다. ‘소수자·기후변화’란 낱말을 읊는다고 해서 어린이하고 숲을 사랑하는 길이지는 않습니다. 말부터 스스로 바꾸지 않는 어른이라면 눈속임이나 거짓길로 가기 마련입니다. 어린이하고 시골 할매하고 눈을 맞추는 말씨를 쓰지 않는 이가 참길을 갈 생각이 참말로 있을까요?

여러 해째 돌림앓이판이라고 하지만, 이 돌림앓이 민낯(정체)이 무엇인지 똑똑히 밝히는 지기·일꾼은 안 보입니다. 무엇을 어떻게 해야 하는가를 또렷이 말하는 지기·일꾼도 안 보입니다. 입가리개만 하면 끝일까요? 사슬(신분증·백신패스)을 새로 꾸리면 될까요? 사슬조차 몇 달짜리밖에 안 되는, 모든 사람을 옭아매어 입까지 틀어막는 짓이 참으로 이 나라를 살리는 길일까요?

모든 일은 모름지기 어린이 눈으로 볼 노릇이요, 숲이라는 눈길로 살필 노릇입니다. 어린이한테 시키지 마십시오. 어린이 눈으로 보고 함께하십시오. 숲을 삽질로 밀지 마십시오. 맨손에 맨발로 숲에 깃들어 마음으로 숲말을 들으십시오. ‘항생제 중독’이라는 말이 불거진 지 오래되었습니다만, 돌림앓이란 이름을 내세워 몸에 뭔가 자꾸 집어넣으려고 하는 짓이 어떤 속셈인가를 ‘어른’들 스스로 슬기로이 읽어내야지 싶습니다. 스스로 슬기롭지 않고서야 어른이지 않습니다. 나라가 시키는 대로 고분고분하다면 그대는 어른이 아닌 종(노예)입니다.

어린이가 “정치가 뭐예요?” 하고 묻는데, 이쪽으로 몰리거나 저쪽으로 쏠리는 몸짓이 되어 누구를 뽑아야 하느니 마느니 하는 말다툼에서 그친다면, 그대는 어른이 아닌 종입니다. 모든 길은 어린이하고 숲이라는 눈망울로 볼 적에 상냥하게 풀기 마련입니다. 이 나라는 여태 어떤 나라지기도 나라일꾼도 어린이하고 숲을 마음에 품지 않았다고 느낍니다.

ㅅㄴㄹ

혼자서 모든 것을 결정하는 절대권력은 부패할 가능성이 매우 큽니다. 여러분도 한번 생각해 보세요. 여러분이 반장을 뽑았지만, 반장이 자기 마음대로 학급의 모든 일을 결정할 수 있는 권한이 있다면 어떨까요? (20쪽)

가장 영향을 많이 받는 청소년은 제쳐놓고 어른들끼리 뽑는다는 것은 생각해 볼 필요가 있습니다. 교육감 후보자들이 급식, 교복, 청소년 아르바이트 등에 대해 어떤 생각인지 직접 듣고 판단할 필요가 있습니다. (32쪽)

당선자의 평균 연령은 54.9세예요. 20대 의원 2명, 30대 의원 11명으로 전체 국회의원 300명 중 20∼30대는 4.3&에 불과하죠. (48쪽)

민주주의와 정의를 지키기 위해 독재정권을 무너뜨린 학생들과 시민의 행동은 우리나라 헌법 전문에 수록될 정도로 소중한 것입니다. (75쪽)