숲노래 오늘책

오늘 읽기 2021.11.19.

《숲의 요괴》

마누엘 마르솔·카르멘 치카 글·그림/김정하 옮김, 밝은미래, 2021.10.30.

가볍게 자전거로 들길을 달린다. 올해 첫가을부터는 혼자 타는 자전거이다. 지난 열네 해를 아이들을 태운 자전거를 신나게 이끌었다면, 이제는 아이들이 스스로 자전거를 익혀 나란히 달려야 비로소 가을들을 함께 누릴 만하다. 노랗게 물들면서 바람이 잠든 들빛은 들길을 가로지르지 않고서는 모른다. 하루는 다 다르다. 달종이(달력)는 셈(숫자)만 다를 뿐, 서울살이(도시생활)는 늘 쳇바퀴인데, 시골살이는 어느 하루도 같을 수 없다. 《숲의 요괴》를 읽으면서 늦가을빛을 새삼스레 헤아려 본다. 바야흐로 억새꽃하고 갈대꽃이 흐드러진다. 하늘을 누비는 새는 무리를 짓는다. 땅에서는 자꾸 풀벌레가 사라진다. 부릉이(자동차)는 끝도 없이 늘고, 시골 읍내조차 부릉이가 설 자리를 늘린다며 애먼 살림집을 밀고, 큰나무를 뽑는다. ‘깨끗한 전기’란 이름을 내세워 ‘태양광·풍력’을 멀쩡한 숲에 멧골에 바다에 못에 논밭에 갯벌에 때려박는 짓은 얼마나 어리석은가. 그러나 풀꽃모임(환경단체)은 입을 다문다. 숲을 밀어 햇볕판을 박고 바람개비를 세우면 끝일까? 지난날에는 저켠 민낯을 보았다면 오늘날에는 이켠이란 사람들 민낯을 본다. 저켠도 이켠도 ‘어린이 생각’은 터럭만큼도 안 한다는 대목은 같다. 난 아이들하고 살 생각이다.

ㅅㄴㄹ

#Yokai #ManuelMarsol #CarmenChica