숲노래 오늘책

오늘 읽기 2021.11.15.

《도서관을 구한 사서》

마크 앨런 스태머티 글·그림/강은슬 옮김, 미래아이, 2007.5.15.

‘헌책집 빛잔치(사진전시)’를 다음달부터 열기로 하면서 빛꽃(사진)을 그러모으고 글을 새롭게 쓰느라 한참 땀을 뺐다. 이제 빛꽃도 글도 마지막으로 추슬러서 띄웠다. 더 선보이고픈 빛꽃이 한가득이지만, 언젠가 차근차근 선보일 자리가 있으리라 생각한다. 서두를 일은 없다. 더구나 예전에만 찍지 않고 늘 새로 찍고 다시 찍고 거듭 찍으니까. 그동안 찍은 ‘책집 빛꽃’을 선보이는 자리가 징검다리가 되기를 빈다. 마을에 깃든 책집이 저마다 어떻게 빛나는가를 이웃님이 눈여겨보면서 사랑할 수 있기를 바란다. 먼먼 커다란 책집이 아닌, 우리가 저마다 살아가는 마을에서 조촐하면서 살뜰히 빛나는 책집을 만나는 길에 빛꽃 몇 자락이 징검돌을 맡아 주기를 꿈꾼다. 《도서관을 구한 사서》를 읽으며 찡했다. 이 그림책도 이야기하지만, 나라(정부)나 고을(지자체)이 책을 지키거나 돌보거나 품지 않는다. 언제나 ‘작디작은 한 사람’이 지킨다. 기꺼이 이야기를 쓰는 사람, 기꺼이 책으로 묶는 사람, 기꺼이 책을 장만하는 사람, 이렇게 조그마한 사람들 손길이 모여 책밭이 되고 책숲이 되며 책누리가 된다. ‘책지기(사서)’가 책숲(도서관)을 살린다. 벼슬자리(공무원) 아닌 ‘지기’라는 이름으로 일어설 적에 이 나라·삶터가 바뀐다.

ㅅㄴㄹ