숲노래 책숲

책숲하루 2021.11.22. 쉬자

― 말꽃 짓는 책숲 숲노래 (국어사전 짓는 서재도서관)

: 우리말 배움터 + 책살림터 + 숲놀이터

숲노래 씨는 한 해 삼백예순닷새 가운데 쉼날이 없습니다. 날마다 적어도 여덟 시간, 웬만하면 열두 시간, 일거리가 많거나 마음을 깊이 쏟아야 하면 열넷∼열여섯 시간, 글손질을 얼른 마쳐서 보내야 하면 열여덟 시간까지 자리에 앉아서 글손질을 합니다.

숲노래 씨가 하는 ‘글손질’이란 ‘낱말책 새로 짓고 쓰고 엮기’입니다. 뜻풀이를 늘 다시 살피고 또 보고 거듭 들여다보면서 추스르고 붙이고 고칩니다. 모처럼 어제는 늦게까지 곁님하고 아이들하고 이야기하다가 잠도 늦게 자느라 오늘은 새벽 다섯 시부터 하루를 여는데, 다섯 시간을 내리 일했으니 셈틀도 쉬고 손가락도 쉬어야지 싶어요.

우리말 ‘생각’을 놓고서 말밑풀이를 하려고 여섯 달 남짓 벼르다가 드디어 오늘 마쳤고, 이제 ‘마음’을 놓고서 말밑풀이를 하자고 생각합니다. 두 낱말을 오늘 나란히 마칠 수 있을까요. 구름바람이 시원스런 늦가을 하루입니다.

ㅅㄴㄹ

* 새로운 우리말꽃(국어사전) 짓는 일에 길동무 하기

* ‘말꽃 짓는 책숲, 숲노래’ 지기(최종규)가 쓴 책을 즐거이 장만해 주셔도 새로운 우리말꽃(국어사전)을 짓는 길을 아름답게 도울 수 있습니다

북마크하기찜하기