숲노래 오늘책

오늘 읽기 2021.10.8.

《레스큐》

김강윤 글, 리더북스, 2021.1.15.

아침 일찍 읍내로 간다. 먼저 서울로 가기로 한다. 서울에서 내리면 바로 일산으로 갈까 하다가 할머니가 어디에서 일하고 언제 마치는지 쪽글로 여쭌다. 저녁 여섯 시에 강남역 곁에서 마친다고 하시기에 그럼 그때에 만나 함께 일산으로 전철로 움직이기로 한다. 시외버스를 내리니 네 시간쯤 남는다. “할머니 만나러 가기 앞서 책집에 들러도 될까요?” “네, 그렇게 하세요.” 〈흙서점〉으로 간다. 책집 곁에 붕어빵을 파는 가게가 있네. 작은아이는 주전부리를 누린다. 이윽고 전철을 타고 가다가 내려 천천히 걷는다. 가랑비가 오지만 즐겁게 맞으면서 걷는다. 〈메종인디아〉에 들러 느긋이 머물다가 자리를 옮겨 할머니하고 만난다. 《레스큐》를 읽었다. 불을 끄는 일도 맡지만, 무엇보다 뭇목숨을 살리는 일을 하는 ‘소방관’으로 살아가는 이야기를 들려주는 책이다. 집살림을 돌보는 일꾼도 ‘살림이’요, 이웃사람을 보살피는 일꾼도 ‘살림이’라 할 만하다. 밥옷집을 건사하며 아이하고 나눌 줄 알아 ‘살림빛’이요, 이웃사람이 느긋하면서 넉넉히 지내도록 돌아볼 줄 알아 ‘살림빛’이라 할 만하고. 어버이는 아이를 낳아 돌보는 길에 사랑을 배운다. 글님은 이웃사람을 살펴보면서 살리는 길을 가며 새롭게 사랑을 배우리라.

ㅅㄴㄹ