잠꾸러기 수잔의 토마토 내 친구는 그림책
히로노 다카코 글 그림, 박숙경 옮김 / 한림출판사 / 2004년 4월

숲노래 그림책 2021.9.29.

그림책시렁 778

《잠꾸러기 수잔의 토마토》

히로노 다카코

박숙경 옮김

한림출판사

2004.4.20.

마을이라고 한다면 서로 즐기거나 누리는 다른 일을 사이좋게 어우르는 터전이겠지요. 사람만 우글우글하기에 마을이 되지 않습니다. 그저 우글거린다면 ‘우글터’요, 그냥 북적거리면 ‘북적터’입니다. 어느 곳은 마을이라기보다 우글터나 북적터일 테고, 어느 곳은 사람이 아무리 많아도 마을이라고 느낍니다. 둘 사이는 언제나 마음으로 갈려요. 마음이 만나고 즐겁기에 마을이요, 마음이 안 만나고 차갑기에 우글터나 북적터입니다. 《잠꾸러기 수잔의 토마토》는 마을 이야기입니다. 두멧시골에서 살아가는 수잔은 이따금 우글마을로 나들이를 갑니다. 시골에서 손수 짓거나 거둔 살림을 팔기도 하고, 수잔네나 이웃집에 없는 살림을 우글마을에서 장만하여 천천히 걸어서 돌아오기도 합니다. 더 빠르게 달리는 수레(자동차)가 있다면 수월할 테지만, 천천히 걷는 길을 오가면서 숲을 느끼고 바람을 헤아리고 해랑 별을 살핍니다. 빠르게 이곳하고 저곳 사이를 가로지를 적에는 짬을 더 누린다지만, 느긋이 이곳하고 저곳 사이를 누빌 적에는 “삶을 이루는 빛살을 넉넉히 맞이한다”고 할 만해요. 오늘날 모든 큰고장은 더 빨리 내달리는 찻길만 넓힙니다. 땅밑으로 깊이 파서 오가기도 합니다. 이동안 무엇을 잊거나 놓치는 하루일까요?

ㅅㄴㄹ

ねぼすけスーザとあかいトマト