꼬리가 생긴 날에는? - 2015 고래가 숨쉬는 도서관 여름방학 추천도서, 한우리 필독서 선정 바람그림책 32
다케시타 후미코 지음, 나가노 도모코 그림, 고향옥 옮김 / 천개의바람 / 2015년 3월

숲노래 그림책 2021.9.19.

그림책시렁 772

《꼬리가 생긴 날에는?》

다케시마 후미코 글

나가노 도모코 그림

고향옥 옮김

천개의바람

2015.3.20.

거짓말을 하는 어른을 보았기에 아이가 거짓말을 따라합니다. 장난을 치는 어른을 보아서 아이가 장난을 따라합니다. 나무를 쓰다듬는 어른을 만났기에 아이가 나무를 쓰다듬습니다. 풀꽃을 마구 밟고 지나가는 어른을 만나서 아이가 풀꽃을 마구 짓밟습니다. 아이는 무턱대고 따라가지 않으나, 하나하나 새길을 보고 듣고 겪고 배우는 사이에 얼결에 가만히 튀어나오기 마련입니다. 《꼬리가 생긴 날에는?》은 아이가 보고 듣고 겪고 배우면서 ‘하는’ 일이 빌미가 되어 불거지는 이야기를 다룹니다. 아이는 어떡해야 할까요? 아이는 누구한테 걱정을 털어놓을 만할까요? 이 아이를 도울 동무는 누구일까요? 아이는 모든 말이나 몸짓을 스스로 받아들여서 했듯이, 이때에도 스스로 열쇠를 찾아내어 차근차근 풀어낼까요? 아이를 돌보려는 어버이라면 ‘어른 빠르기’가 아닌 ‘아이 눈빛하고 몸짓’을 헤아릴 노릇입니다. 잘 알아야 해요. 아이는 ‘빠르기’를 살피지 않습니다. 어른만 ‘빠르기’에 얽매입니다. 아이는 눈빛하고 몸짓으로 모든 길을 열어요. 우리가 어른이라면, 또는 어버이라면, 늘 ‘눈빛하고 몸짓을 사랑으로 가다듬는 길’에 설 노릇입니다. 그저 아이가 되어 바람을 쐬고 하늘을 보고 뛰어놀면서 어깨동무를 하면 됩니다.

ㅅㄴㄹ