숲노래 어제책 2021.9.12.

숨은책 551

《學生と生活》

河合榮治郞 엮음

日本評論社

1937.7.17.첫/1940.12.5.33벌

모든 책에는 이야기가 흐르기에 그저 지나치지 못합니다. 후줄그레한 책도, 반짝이는 책도, 저마다 다르게 걸어온 삶을 켜켜이 품습니다. 똑같은 사람이 없듯 똑같이 책이 없습니다. 갓 찍어 새책으로 파는 책조차 다 다른 손님이 사들이기 마련이라, 첫 손길을 받는 날부터 다 다른 삶길로 나아갑니다. 《學生と生活》은 일본사람이 읽을 일본책인데. 곧 가게를 접으려고 하는 헌책집에서 거의 마지막으로 샀어요. 그동안 애쓰셨다고 몇 마디를 건네고, 헌책집지기하고 술 몇 모금을 나누었어요. 이 책 끝자락에는 쪽종이가 붙습니다. “古本專門 金港堂書店 京城 寬勳町”이란 글씨가 박혀요. 1937년에 처음 나왔고 1940년에 33벌을 찍은 일본책을 건사해서 팔던 서울 관훈동 헌책집 ‘금항당’은 이겸노 님이 스물다섯 살인 1934년에 〈金文堂〉을 넘겨받아 〈金港堂〉으로 이름을 바꾸고, 1945년 8월 뒤로〈通文館〉으로 다시 이름을 바꾸었다고 합니다. ‘금항당서점’ 쪽종이는 이겸노 님이 붙였겠지요. 그곳은 일본사람도 조선사람도 홀가분히 드나들며 책빛을 나누고 책수다를 펴는 자리였겠지요. 새로 알기에 기꺼이 배웁니다. 배우는 마음이기에 둘레를 더 넓게 보면서 고루 헤아립니다. 배움길이란 스스로 눈빛을 틔우는 살림길이지 싶습니다.

ㅅㄴㄹ