숲노래 어제책 2021.9.4.

숨은책 546

《슬기로운 병영생활》

최종규 글

육군본부

1995.11.10.

수원병무청 군의관은 몸살피기(신체검사)가 아닌 줄세우기·뒷돈받기를 했습니다. 어버이 돈줄·힘줄이 없거나 병무청에 뒷돈을 안 대면 누구나(?) 바로 끌려갑니다. 같이 몸살피기를 받던 또래가 물어요. “야, 10만 원이면 넌 안 끌려가는데 돈이 아깝냐? 우리 어머니라면 바로 돈을 줄 텐데.” “돈 때문이 아니야. 법대로 해야잖아?” “미친놈. 우리나라 어디가 법대로 굴러가냐?” 1995년 11월 10일, 논산훈련소에서 《슬기로운 병영생활》을 나눠 주고 저녁마다 쓰라 하며 걷어서 이튿날 돌려줍니다. ‘수양록·훈련일기’인 셈인데 ‘시키는 대로 고분고분 안 쓰’면 얻어맞고 얼차려로 하루를 보냅니다. ‘육군목표 : 자유민주주의 수호’라지만 “각종규정 준수, 명령, 지시에 복종하고 있는지 하루일과를 반성” 하라는 《슬기로운 병영생활》은 ‘자유민주주의’하고 한참 멉니다. 팔굽혀펴기·턱걸이·2km 달리기를 이레마다 적고, “우리의 적은 누구인가” 하는 그림을 보고서 느낌글을 적습니다. ‘병적부’에 넣으려고 찰칵 찍은 옛모습을 돌아보니 ‘굴레꾼(죄수)’ 같습니다. 나라지기(대통령)나 벼슬꾼(국회의원·장관·시장·군수) 아들이 싸움판(군대)에 끌려간다면 이 짓을 시키거나 종살이를 시켜 바보로 굴리지는 않겠지요?

ㅅㄴㄹ

북마크하기찜하기