숲노래 어제책 2021.9.4.
숨은책 540
《재미있는 종이접기 (120가지)》
편집부 엮음
남향문화사
1971.5.5.
어릴 적에 종이접기를 꽤 좋아했으나 막상 마음껏 쓸 만한 종이가 적었습니다. 2000년을 넘어선 뒤로는 종이가 매우 흔하다고 느끼지만, 1990년 첫무렵까지도 종이를 무척 아껴썼어요. 알림쪽(광고지) 뒤가 하얗다면 알뜰히 건사했어요. 어린이로 살던 1980년 언저리에는 길에 구르는 종이가 없나 하고 살피고, 신문종이까지 고마이 여겼습니다. 나중에 보니 모든 곳에서 종이가 드물지는 않더군요. 가난살림인 마을에서는 무엇이든 아쉬울 뿐이에요. 껌종이도 주워 두루미나 별이나 공이나 개구리를 접습니다. 집에 ‘종이접기책’이 있던 동무가 있었는지 모르나, 다들 눈썰미로 배우거나 스스로 길을 찾아내어 접었습니다. 《재미있는 종이접기 (120가지)》는 1971년에 나왔고, ‘여성단체협의회 추천도서’ 글씨를 겉에 박습니다. 그때 이런 책이 다 있었네 싶어 놀랍지만, 줄거리는 일본책을 고스란히 가져왔어요. ‘오리가미(折り紙)’는 일본 살림이고, 종이오리기는 중국 살림이며, 노엮기(지승공예)는 우리 살림입니다. 처음은 이와 같더라도 서로 얼마든지 받아들이거나 배울 만하고, 우리 나름대로 ‘종이접기’란 이름을 지었어요. ‘일본 종이두루미’하고 ‘우리 종이두루미’는 다르게 접어요. 종이로 꼬물거리며 시름을 잊었습니다.
ㅅㄴㄹ