눈 행성 그림책이 참 좋아 27
김고은 글.그림 / 책읽는곰 / 2015년 1월

숲노래 그림책 2021.8.30.

그림책시렁 738

《눈 행성》

김고은

책읽는곰

2015.1.15.

거짓말을 하면 눈덩이처럼 쌓인다고 합니다. 미움이나 시샘을 해도 눈더미처럼 쌓인다지요. 궂거나 밉살스러운 짓을 해도 눈공처럼 자꾸 크고요. 즐겁게 일하거나 아름다이 놀거나 사랑스레 말할 적에도 똑같이 눈덩이처럼 불어나겠지요. 무엇이든 같아요. 즐거이 노래하는 마음도, 골을 내며 다투는 마음도, 상냥히 속삭이는 얘기도, 날카롭게 쏘아대는 말도, 언제나 눈처럼 차곡차곡 붙습니다. 이러다가 봄눈처럼 사르르 녹아 들을 살찌우는 빛나고 맑은 물이 돼요. 《눈 행성》에 나오는 어른은 누구 모습일까요? 《눈 행성》에 나오는 아이는 누구 오늘일까요? 우리가 살아가는 이 별은 얼마든지 ‘꽃별’도 ‘숲별’도 될 만합니다. 그렇지만 숱한 어른은 ‘우두머리별’이나 ‘싸움별’로 뒤덮습니다. 때로는 ‘돈별’이나 ‘짜증별’로 휘감아요. 오늘날은 ‘비닐별’이나 ‘플라스틱별’이라 할 만합니다. 고루 어우러지면서 즐겁고 아름다운 별이 아닌, 외곬로 치달으면서 매캐하고 어지러운 ‘눈더미별’이 되고 맙니다. 이런 민낯을 그림책으로 담아낼 만할 텐데, 어른처럼 다투거나 미워하거나 싫어하거나 구경하거나 팔짱끼는 얼거리보다는, 어른은 잊고서 수수하게 놀고 노래하는 눈잔치를 어린이 놀이로만 그리면 낫겠다고 봅니다.

ㅅㄴㄹ

어른 눈길이 아닌

아이 눈길로

눈더미를 바라보면서 놀고 노래한다면

'우스꽝스러운 모습'을 굳이 안 그리면서도

다같이 웃고 새롭게 바라보는

슬기로운 길을 밝히는

그림책이 되리라.