숲노래 책숲

책숲하루 2021.8.13. 여섯 쪽

: 우리말 배움터 + 책살림터 + 숲놀이터

지난 7월은 〈책숲〉 엮기를 건너뛰었습니다. 6∼7월에 바지런히 바깥일을 하느라 몸이 쉴 겨를이 없었고, 이태 만에 8월 첫무렵에 가볍게 몸앓이를 하며 쉬었습니다. 넉 쪽으로 엮던 〈책숲〉을 늘리려고 생각하다가 8월에 여섯 쪽으로 꾸립니다. 가벼운 종이로 하면 가볍게 건네기에는 좋으나, 글을 여미기에는 그리 안 좋구나 싶기도 합니다. 다만, 빛깔있는 사진을 넣을 수 있어 좋다고 여겨, 〈책숲 7〉까지 가볍게 꾸려 봅니다. 앞으로 〈책숲 8〉은 그대로 갈 수도 있고, 틀을 바꿀 수 있습니다. 빛꽃(사진) 없이 투박한 틀로 돌아갈까 하고도 곰곰이 생각합니다. 한 달은 빛꽃 없이 글로만 40쪽으로, 이듬달은 가벼이 넷∼여섯 쪽짜리 꽃종이로 엮어도 재미있으리라 생각해요. 밥을 지으러 가며 셈틀을 끕니다. 밥을 짓고서 빨래를 할 테고, 빨래를 마치면 등허리를 좀 펴다가 비님이 오시라고 노래할 생각합니다.

ㅅㄴㄹ

* 새로운 우리말꽃(국어사전) 짓는 일에 길동무 하기