할머니의 사랑 약방
박혜선 지음, 이승원 그림 / 크레용하우스 / 2018년 10월

숲노래 그림책 2021.8.4.

그림책시렁 743

《할머니의 사랑 약방》

박혜선 글

이승원 그림

크레용하우스

2018.10.5.

마음으로 바라보고 읽으면 누구나 모두 알기 마련입니다. 마음으로 안 보고 안 읽으면 누구도 모르기 마련입니다. 용한 돌봄이(의사)나 대단한 꽃물(약)이 있어야 아픈 곳을 달래지 않습니다. 언제나 따사로이 어루만질 줄 아는 사랑스러운 말 한 마디가 모든 아픈 곳을 달래거나 씻습니다. “할머니 손은 사랑손(약손)”이라고 합니다. 할머니는 대단한 꽃물을 쓸 생각이 없습니다. 수수한 들풀을 건네기도 하지만, 늘 살살 쓰다듬으면서 사랑스레 말합니다. “할머니 손은 포근손”이라지요. 할머니는 어마어마한 돈을 쓸 생각이 없습니다. 그저 몸도 마음도 포근하기를 바라면서 가만히 쓰다듬습니다. “할머니 손은 꽃손”입니다. 가느다란 줄기에 망울이 맺고 꽃송이로 터지기까지 모든 푸나무가 앓기 마련이듯, 아이도 앓는 몸을 고이 맞아들여 꽃으로 피어나기를 바라며 쓰다듬어요. “할머니 손은 빛손”입니다. 따뜻할 뿐 아니라 빛나지요. 즐겁게 웃음짓고 노래하는 빛을 아이한테 물려줍니다. 《할머니의 사랑 약방》은 모처럼 잘 빚은 우리 풀꽃 이야기 그림책입니다. 풀꽃은 풀꽃대로 그리면 됩니다. 풀꽃은 풀꽃으로 누리면 됩니다. 할머니도 아이도 아줌마도 아저씨도 언제나 풀꽃입니다. 누구나 풀꽃이요 풀잎이며 풀빛입니다.

ㅅㄴㄹ