숲노래 오늘책

오늘 읽기 2021.7.17.

《곁책》

숲노래 밑틀, 최종규 글·사진, 스토리닷, 2021.7.7.

나더러 책을 참 많이 사서 많이 읽는다고 말하는 이웃님이 많지만, 나는 종이책 말고 숲책이나 마음책을 훨씬 많이 자주 읽는다. 글책·그림책·빛꽃책(사진책)도 읽지만, 하늘책·풀책·물책을 더 자주 널리 읽는다. 물을 마시면서 이 물이 거쳐온 길을 느끼고, 이 물을 건사하는 가게나 살림집 숨결을 읽는다. 눈빛이나 몸차림으로 이웃님 아침저녁과 마음새를 느끼고, 팔다리에 내려앉는 벌이나 모기나 풀벌레나 잠자리나 나비하고 눈을 마주보면서 “오늘은 무슨 얘기를 하러 왔니?” 하고 묻는다. 어제 제주 애월 마을책집 〈그리고 서점〉에 깃들어 애월 어린이하고 이야기를 폈고, 밤에는 애월 어버이하고 수다를 누렸다. 마을에서 자라며 하늘빛을 사랑할 어린이로 나아가는 길을 상냥하며 참하게 지켜볼 어른이 있으면 좋겠다. 마을에서 살림하며 바람빛을 즐기는 어른으로 피어나는 길을 노래하고 춤추면서 물려받을 아이가 있으면 좋겠다. 이 땅이 아름나라로 가려 한다면 하루빨리 싸움판(군대)을 없앨 테지. 《곁책》을 써냈다. 곁에 두면서 스스로 사랑하는 숨빛으로 살아가는 오늘을 신나게 걸어가도록 징검다리가 되고픈 마음을 여몄다. 새책도 헌책도 잘난책도 오래책도 아닌, 사랑책과 살림책과 숲책을 곁책으로 삼아 주시기를 바란다. ㅅㄴㄹ