숲노래 오늘책

오늘 읽기 2021.7.16.

《왜 학교는 질문을 가르치지 않는가》

황주환 글, 갈라파고스, 2016.4.11.

오늘은 가볍게 자전거를 타려고 생각했는데, 어째 오르막만 자꾸 나오고 판판길이나 내리막은 없다. 생각해 보니, 오늘 닿을 곳까지 달릴 자전거는 한라산을 마주보며 가는구나. 그러니 그저 오르막만 있지. 제주에서 ‘홀씨엄마(싱글맘)’로 아이를 돌보는 이웃님을 만난다. 수수하게 붙일 이름은 ‘홀엄마·홀아빠’인데, 사이에 ‘씨(씨앗)’라는 낱말을 넣어 본다. 어른 스스로도 씨앗이 되고, 아이한테도 씨앗을 물려주는, 즐겁게 사랑살림이란 길을 함께 가꾸는 사이로 나아가자는 뜻을 ‘홀씨엄마·홀씨아빠’란 이름에 담아 본다. 《왜 학교는 질문을 가르치지 않는가》를 한밤에 되읽었다. 예전에 읽을 적에도 생각했는데, 오늘날 배움터(학교)는 워낙 ‘묻기·궁금·생각’을 도려낸다. 묻거나 궁금하거나 생각하면 싸움(점수 경쟁·입시 전쟁)을 못 한다. 아이어른이 함께 ‘묻기·궁금·생각’을 도려내어 ‘이웃밟기’를 마구 해대지. 이웃을 밟고서 마침종이(졸업장)를 거머쥔 젊은이가 책을 많이 읽거나 글을 쓴대서 ‘민주·평화·진보’가 될 턱이 없다. 삶을 가꾸고 살림을 돌보고 사랑으로 어깨동무하는 보금자리가 아니라면, 길들어 쳇바퀴에 스스로 갇혀서 싸움질만 한다. 그만 배우고 가르치자. 이제는 살고, 살림하고, 사랑하자. ㅅㄴㄹ