두더지 아저씨의 보물찾기 국민서관 그림동화 232
카테리나 고렐리크 지음, 이주희 옮김 / 국민서관 / 2020년 2월

숲노래 그림책 2021.6.22.

그림책시렁 699

《두더지 아저씨의 보물찾기》

카테리나 고렐리크

이주희 옮김

국민서관

2020.2.18.

낱말책은 “보물(寶物) = 썩 드물고 귀한 가치가 있는 보배로운 물건”으로 풀이합니다. “보배 : 아주 귀하고 소중한 물건”으로 풀이하는데, “귀하다(貴-) : 아주 보배롭고 소중하다. 구하거나 얻기가 아주 힘들 만큼 드물다”처럼 풀이하기에 돌림풀이에 뒤죽박죽입니다. 우리말로 쉽게 하자면 ‘값지다·드물다’라 하겠지요. 땅을 파는 두더지한테는 무엇이 값지거나 드물까 하는 줄거리를 다루는 《두더지 아저씨의 보물찾기》입니다. 이 그림책은 두더지를 그립니다만, 두더지를 비롯한 숲짐승 살림살이는 ‘사람 모습’입니다. 어린이가 귀엽게 바라볼 숲짐승을 그린 셈이지 싶은데, 숲짐승을 그리자면 ‘숲살림’을 바탕으로 ‘숲에서는 무엇이 값질까?’ 하고 그려내면 좋겠어요. 사람살이를 다루고 싶다면 그냥 어린이나 어른을 그리면서 ‘사람한테는 무엇이 값질까?’를 드러내면 되겠지요. 닡말풀이로 어림하기로도 ‘보물·보배·귀하다·귀중·소중’은 “값지면서 드문” 무엇을 나타냅니다. 그런데 우리가 아름답고 즐거이 살아가는 길에서는 그저 ‘아름답’고 ‘사랑스’럽기에 ‘즐겁’습니다. 아름빛·사랑빛·기쁨빛은 ‘드물’지 않습니다.

#LachasseautresordeMonsieurTaupe

ㅅㄴㄹ