Der Maulwurf im Fruhling (Board Book)
즈네덱 밀러 / LeiV Buchhandels- u. Verlagsanst. / 1900년 1월

숲노래 그림책 2021.6.21.

그림책시렁 687

《Der Maulwurf im Fruehling》

Hana Doskocilova 글

Zdenek Miler 그림

leiv Leipziger Kinderbuch

2007/2018.

꽃밭에서는 꽃을 봅니다. 꽃송이 곁에서 날갯짓하는 나비하고 벌을 봅니다. 꽃가루를 누리는 풀벌레랑 잎벌레랑 딱정벌레를 봅니다. 꽃잎을 간질이는 바람을 보고, 꽃망울에 드리우는 햇살을 봅니다. 풀밭에서는 풀을 만나요. 풀줄기를 집으로 삼는 풀벌레를 만나고, 풀잎을 길로 삼아 오가는 개미떼를 만나지요. 풀꽃에 맺힌 이슬을 만나고, 풀포기를 흔드는 바람을 만납니다. 《Der Maulwurf im Fruehling》는 ‘꼬마 두더지’가 마주하는 꽃밭동무랑 풀밭이웃 이야기를 들려줍니다. 두더지한테는 꽃내음하고 풀냄새가 물씬 흘러요. 꽃밭동무한테도 꽃빛이 가득 흐르고, 풀밭이웃한테도 풀빛이 넘실넘실합니다. 우리 사람은 꼬마 두더지한테 어떤 동무나 이웃이 될 만할까요? 우리는 꼬마 두더지를 동무나 이웃으로 여기는지요, 아니면 남남인지요, 아니면 아예 들여다볼 마음이 없는지요? 꽃을 바라보다가 흙바닥에 가만히 무릎을 꿇고 앉아서 눈을 지긋이 감을 줄 안다면, 우리는 누구나 스스로 꽃으로 거듭납니다. 아주 쉬워요. 마음으로 읽기로 해요. 풀책(식물도감)에 적힌 이름이 아닌, 우리 마음에서 피어나는 이름으로 꽃송이를 마주하고서 불러 봐요.

ㅅㄴㄹ