숲노래 어제책 2021.6.20.

숨은책 470

《불론디의 英語》

Chic Young 글·그림

신동운 엮고 옮김

문학사

1963.9.20.

그림꽃(만화)을 좋아하고 동무하고 뛰놀기를 즐기지만 어머니가 갖은 일을 다 하는 줄 알기에 집안일을 도우려는 마음으로 보내던 어린날입니다. 어머니는 이웃집 아주머니하고 새뜸나름이(신문배달부) 노릇도 합니다. 형하고 틈틈이 어머니를 거드는데, 다 돌리고 한두 자락쯤 남으면 이웃집 아주머니한테 ‘우리가 돌리는 새뜸’을 드리고 ‘아주머니가 돌리는 새뜸’을 받아요. 예전에는 집마다 아버지(아저씨)가 새뜸을 펴서 읽기를 좋아하는 만큼, 이 새뜸 한 자락이 퍽 값졌습니다. 어른이 다 보고 나면 이제 헌종이로 삼을 테니 모두 이 새뜸종이를 노립니다. 저는 이 가운데 한칸그림이나 넉칸그림을 노려요. 그무렵 〈한국일보〉에는 ‘블론디 만화’를 실었습니다. 영어를 배울 적에 좋다면서 둘레에서 많이 오려모으는데, 어쩐지 미국살림이 낯설어 영 재미없었습니다. 《불론디의 英語》는 진작부터 ‘만화 몇 칸’으로 ‘살아숨쉬는 영어’를 배울 수 있다고 짚어 주는 길잡이책입니다. 이 책에는 “경기여자고등학교 도서관 “標語 : 讀書는 向上의 길, 注意 : 책장을 넘길때 손에 침칠을 마십시요”나 “기증도서 : 중 1학년4반 김용주·고영신·신창숙·지정애 (1964.11.14.)” 같은 자국이 있습니다. 새삼스럽습니다.

ㅅㄴㄹ