순백의 소리 20
라가와 마리모 지음 / 학산문화사(만화) / 2020년 12월

숲노래 푸른책/숲노래 만화책 2021.6.17.

할아버지 소리는 하나

《순백의 소리 20》

라가와 마리모

서현아 옮김

학산문화사 2020.12.25.

《순백의 소리 20》(라가와 마리모/서현아 옮김, 학산문화사, 2020)에 이르면 바야흐로 ‘할아버지가 남긴 소릿가락’을 둘러싸고서 두 사람이 얼굴을 마주하는 줄거리까지 나아갑니다. 두 사람은 동생하고 언니(형)입니다. 두 사람은 할아버지가 켜는 가락틀을 어릴 적부터 익히 들으면서 온몸에 새겼습니다. 두 사람은 둘이요, 할아버지는 다른 하나이니, 셋이 가락틀을 손에 쥔다면 ‘하나처럼 보이되 다른 셋’은 노랫가락이 흐르기 마련입니다.

다만 셋은 다른 셋이면서 하나이기에, 서로 마음을 맞추어 노랫가락을 켤 수 있어요. 할아버지 노랫가락을 동생도 언니도 켤 수 있어요. 언니 가락을 동생이 켜거나 동생 가락을 언니가 켤 수도 있겠지요.

어느 한 사람만 어느 한 가지를 해야 하지 않습니다. 딱 한 사람만 노랫가락을 물려받지 않습니다. 즐길 줄 아는 마음이면서 사랑할 줄 아는 눈빛이라면 누구라도 노랫가락을 물려받아요.

먼먼 옛날부터 자장노래나 놀이노래는 숱한 사람들 입을 거치면서 오늘에 이르러요. 다 다른 고장마다 다 다른 살림집에서 다 다른 어버이가 다 다른 아이한테 자장노래를 물려주고, 다 다른 아이들이 저마다 다 다른 동생들한테 놀이노래를 물려주지요.

이 모든 노래는 얼핏 다 같아 보이지만 다 다릅니다. 더구나 다 다르면서도 하나로 흐르는 밑숨결이 있어요. 오래도록 사랑받으면서 흐르는 까닭을 알 만하지 않나요? 기쁨을 사랑으로 녹여내어 부르는 노래이기에 오래오래 흐를 만하지 않나요?

그림꽃책 《순백의 소리》는 두 사람 가운데 동생 쪽에 맞추어서 ‘노래하고 가락 사이에서 헤매면서 길을 찾는 실마리’를 다룹니다. 동생은 언제쯤 스스로 실타래를 풀까요? 언니가 동생하고 다르게 실타래를 들여다보면서 한 올씩 풀어가는 길을 동생은 어떻게 바라볼 만할까요?

다르면서 다르지 않은 줄 느낀다면 하나이자 둘입니다. 같지만 같지 않은 줄 느낀다면 둘이면서 하나입니다. 수수께끼 아닌 수수께끼를 가슴에 품고서 살아간다면 모든 하루는 노래가 되고, 모든 손가락놀림은 가락틀에서 춤추면서 서로서로 북돋우는 빛살로 퍼지겠지요.

ㅅㄴㄹ

“사와무라 세츠.” “응?” “즌가라 ‘카에테’가 있단 말은 내 몬 들었는데?” “그럴끼다. 즉흥이었으니까.” “뭐야? 니 진짜!” (46∼47쪽)

“세츠의 할아버지 연주회 비디오를 동영상으로 떠 왔어. 그 지방에서는 전설적인 인물인 모양이니 같이 한번 보자고. 세츠가 뭘 만들고 싶어하는지 조금은 이해가 될지도 몰라.” (71쪽)

“너는 언제나 나를 나쁜 눈으로 보는군. 히로사키 대회 이후 나는 네게 좋은 감정을 갖고 있는데. 내 마음은, 같은 출발지점에 선 라이벌. 우리는 츠가루 샤미센의 저변을 넓히는 미래야.” (111쪽)

“왜 세츠한테 변명을 하는데? 세츠는 ‘할배 대신’도 아니잖나. 세츠 니는 니 방법대로, 나랑 와카나한테 도전해야제.” (121쪽)

‘이 녀석들을, 사람의 마음속에 스며들게 만들고 싶다.’ (131쪽)

#ましろのおと

※ 글쓴이