티치 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 111
팻 허친즈 지음, 박현철 옮김 / 시공주니어 / 1997년 10월

숲노래 그림책 2021.6.7.

그림책시렁 700

《TITCH》

Pat Hutchins

Aladdin

1971/1993.

우리 집 작은아이를 보며 가시내로 여기는 분이 많아 “머스마입니다” 하고 바로잡아 주느라 바쁘다가 이제는 암말을 안 합니다. 큰아이가 어릴 적에 머리카락이 더디 자랐는데 이때에는 머스마로 여기는 분이 많아 “가스나입니다” 하고 바로잡아 주느라 지쳤는데, ‘어른’이라는 분들은 아이가 몇 살인지랑 가시내·사내로 가르는 일만 눈여겨보나 싶더군요. 이런 대꾸에 어쩔 줄 몰라 하면서 “그러면 아이한테 뭘 묻나요?” 하고 묻기에 “아이더러 넌 오늘 무엇을 봤니? 오늘 무얼 하며 놀았니? 오늘 어떤 꽃내음을 맡았니? 어제는 어떤 별빛을 누렸니? 앞으로 어떤 꿈을 그리니? 나무하고 무슨 이야기를 했니?”처럼 아이한테 물을 말은 끝없이 많다고 알려주었습니다. 《TITCH》는 ‘티치’라는 아이가 나옵니다. 이 아이는 가시내일까요, 사내일까요? 아마 이 그림책을 얼핏 보면서 이 대목으로 갈라칠 분이 꽤 되리라 생각합니다. 아무래도 우리 삶이 눈길로 고스란히 녹아드니까요. 티치는 그저 티치입니다. 티치는 무척 어린 아이입니다. 티치는 궁금하고 해보고 싶고 배우고 싶고 놀고 싶습니다. 무럭무럭 자라나면서 스스로 빛나는 씨앗입니다.

ㅅㄴㄹ

100점 만점에 700점을 매기는 그림책.
이 그림책을 처음 만나던 날
눈물을 적셨으니
아직도 다시 읽을 적마다
찡하게 아름답다.

우리나라 그림책 지음이도
이처럼 수수한 삶자리에서
수수하게 이야기를 엮으면
가슴을 울리는 아름책을 빚을 텐데.