숲노래 어제책

숨은책 522

《들어라 역사의 외침을》

정인 글

거름

1985.6.20.

푸른배움터(고등학교)를 마치면서 1994년에 ‘지옥철(인천·서울 전철)’을 타느냐, 서울 이문동에 삯집을 얻느냐로 망설이니 “이 집도 빚으로 살잖아? 삯집 얻어 줄 돈 없어.” 하는 어머니 말을 듣고는 ‘하루 다섯 시간씩 책을 읽지’ 하고 여겼어요. 어릴 적에는 부천을 지나며 복사밭을 흔히 봤어요. 열아홉 살에는 새벽과 밤마다 납작오징어가 되었지요. 짐짝조차 아닌 납작오징어. 납작이가 되어도 손을 위로 뻗어 악으로 책을 폈고, 바람날개(선풍기) 없이 여닫이를 올려서 들어오는 바람으로 겨우 숨돌리는데, 칸마다 일본 글씨랑 ‘MITSUBISHI·MITSUI’ 같은 이름이 붙기에 알쏭하다가 《들어라 역사의 외침을》을 읽고서 뒤늦게 속내를 알았어요. 아리송한 대목을 풀어준 어른은 못 만났어도 이때부터 책을 널리 만났어요.

서울 지하철 건설이 검토되기 시작한 것은 1968년 무렵이었다 … 박 대통령은 별 주저없이 건설을 명령하였다. 미쓰비시, 미쓰이 등 일본의 대기업들이 공사입찰에 달려들었다. 낙찰결과는 1대에 평균 6350만 엥이었으며 … 당시 일본의 국내가격은 대당 3240만 엥 … 일본 대기업이 취한 폭리액수는 2003억 엥이었는데, 그 중 7억 5천만 엥을 공화당 실력자였던 김성곤을 통해 정치자금으로 헌납했다. (218쪽)

ㅅㄴㄹ