숲노래 어제책 2021.5.18.

숨은책 529

《황금의 꽃 1》

이현세 글·그림

팀매니아

1995.10.7.

어릴 적에는 그림꽃책(만화책)을 보면서 왜 붓결이 일본스러운가를 잘 몰랐습니다. 예전에 우리나라는 일본 그림꽃을 마치 우리 그림꽃인 듯 꾸미거나 바꾸어서 팔기 일쑤였어요. 어린이 주전부리도, 어른들이 먹거나 마시거나 즐기는 살림도 온통 일본 살림살이를 베끼거나 따오거나 훔쳤습니다. 앞서거나 좋아 보이니 배울 만한데, 베낌·따옴·훔침은 배움하고 가장 멀어요. 배울 적에는 우리가 살아가는 이 터를 살펴 새로짓는 길로 나아갑니다. 《공포의 외인구단》은 어쩐지 우리스럽지 않은 이야기요 그림이라 느꼈는데, 가만 보면 총칼로 짓눌리던 지난날 살림살이를 1980∼90년대에도 털지 못한 우리 민낯이에요. 2020년대라고 얼마나 달라졌을까요. 《며느리 밥풀꽃에 대한 보고서》를 보면서 그림님이 스스로 달라지려고 몹시 애쓴다고 느꼈지만 웃사내(마초)다운 결을 놓지 않아요. 그림꽃님(만화가)을 법으로 다스리려던 《천국의 신화》를 볼 적에도, 돈에 얽매인 푸른별 속살을 다룬 《황금의 꽃》을 볼 적에도, 그림님은 웃사내스러운 붓끝을 폅니다. 이 붓끝이 나쁘다고 느낀 적은 없습니다. 고스란히 우리 민낯입니다. 어깨동무가 아닌 돈질·이름질·힘질이 물결치는 판이고, 이를 그림꽃에 낱낱이 담았을 뿐이에요. 그저 그렇게.

ㅅㄴㄹ