Der Maulwurf im Fruhling (Board Book)
즈네덱 밀러 / LeiV Buchhandels- u. Verlagsanst. / 1900년 1월

숲노래 그림책 2021.5.16.

그림책시렁 674

《Der Maulwurf im Fruehling》

Hana Doskocilova 글

Zdenek Miler 그림

leiv Leipziger Kinderbuch

2007/2018.

어릴 적에 본 그림이나 글을 쉬 잊을 수 있지만, 어릴 적에 본 그날부터 하나도 안 잊거나 못 잊기도 합니다. 어릴 적에 본 숱한 그림이나 글은 멍울이나 앙금이나 슬픔이 되어 남기도 하고, 씨앗이나 노래나 사랑이 되어 남기도 해요. 《Der Maulwurf im Fruehling》이란 그림책을 인천 부평 〈북극서점〉에서 만났습니다. 거의 마흔 해가 되어 만났지 싶어요. 즈데넥 밀러 님이 빚은 ‘꼬마 두더지’ 그림책입니다. 두더지는 땅밑에서 살 뿐, 땅밖에서는 못 살 테지만, 그림꽃이라는 생각날개를 펴면 ‘땅밖에서도 푸른 이웃하고 동무하면서 놀고픈 꿈’을 들려줄 수 있어요. 그렇잖아요. 날개 없이도 하늘을 날고, 지느러미나 비늘 없이도 바다를 가르며, 푸른별 바깥으로도 맨몸으로 나아가서 놀면 돼요. 오롯이 사랑이라는 마음이라면, 언제나 즐겁게 놀고 기쁘게 어울리려는 포근한 눈빛이라면, 두더지란 몸으로도 숲이웃을 사귀고 들동무랑 뜀박질을 하겠지요. 꽃송이를 곁에 두면서 꽃처럼 피어나는 두더지는 스스로 꽃이 되고 싶습니다. 꽃처럼 말하고 보고 느끼고 생각하다가 어느새 ‘꽃두더지’가 돼요. 우리는 어떤 삶이자 살림을 마음에 심는 하루인가요.

ㅅㄴㄹ