숲노래 말빛 2021.5.6.

오늘말. 무시무시하다

우리가 살아가는 이곳에는 여러 깨비가 있습니다. 우리가 멋모르고 무섭거나 사납게 여기는 도깨비가 있다면, 밥이 좋은 밥깨비에 먹깨비가 있어요. 잠에 빠지는 잠깨비도 있고, 책에 사로잡힌 책깨비가 있고, 즐겁게 노는 놀이깨비가 있어요. 꽃을 사랑하면 꽃깨비일 테지요. 숲이 좋아 숲깨비요, 바다를 반겨 바다깨비입니다. 깨비 아닌 밥바보나 책바보나 놀이바보나 꽃바보라 해도 좋아요. 누가 우리더러 바보란 이름을 붙이며 볼품없다고 놀리더라도 빙긋빙긋 웃으면서 우리 손길을 사랑으로 가꾸면 됩니다. 누구보다 잘하거나 훌륭해야 하지 않아요. 들꽃님이 아닌 들꽃깨비란 이름도 좋습니다. 밥지기 아닌 밥쟁이여도 즐거워요. 우리 온솜씨를 펴서 차근차근 다루거나 만지면서 스스로 빛나면 됩니다. 아직 서툰 솜씨라면, 좀 엉성한 재주라면, 모자란 힘이라면, 이렇게 서툴거나 엉성한 줄 아는 만큼 느긋하게 힘쓰면 돼요. 허술하다고 해서 추레하지 않습니다. 더딘 발놀림이라 해서 멍청하지 않아요. 우리가 어떻게 걸어가려는 생각인가를 헤아려서 손을 보태고 한 발씩 나아가면 됩니다. 꾀를 부리지 않고 한끗을 아쉬워하지 않으면 곧 꽃이 피어납니다.

ㅅㄴㄹ

깨비·도깨비·놈·-쟁이·볼꼴사납다·볼썽사납다·볼품없다·사납다·우락부락·추레하다·멍청이·바보·사로잡다·외곬·반기다·빠지다·사랑·좋다·즐겁다·훌륭하다·잘하다·놀랍다·빼어나다·대단하다·무섭다·무시무시하다·뛰어나다·솜씨있다·멋지다 ← 귀신

솜씨·재주·힘·힘쓰다·애쓰다·빛솜씨·아름솜씨·온솜씨·꽃솜씨·멋솜씨·손·손길·손놀림·발·발놀림·걸음·꾀·끗·생각·알다·잘·쓰다·다루다·만지다·놀리다·잘하다·용하다·대단하다·잘하다·뛰어나다·빼어나다·훌륭하다 ← 기술(技術), 기술적(技術的), 기술자

북마크하기찜하기