숲노래 말꽃

나는 말꽃이다 25 바탕말 ㄴ

어린이부터 읽는 낱말책이라면, 이 가운데 다섯∼일곱 살 어린이가 처음 읽는 낱말책이라면 ‘바탕말 = 올림말’이 될 만합니다. 다섯 살 어린이 낱말책은 올림말을 더 많이 다루지 않아요. 살아가며 생각을 나누는 바탕이 될 말을 어느 때·곳에 알맞고 즐겁게 쓰느냐 하는 놀이를 들려줍니다. 여덟∼열 살 어린이 낱말책이라면 바탕말을 500∼700쯤 두면 되겠지요. 열하나∼열셋 어린이 낱말책이라면 1000∼1200쯤, 열넷∼열아홉 푸름이 낱말책이라면 1500쯤, 어른 낱말책이라면 2000∼3000쯤으로 잡을 만합니다. 이 얼거리를 다시 보자면, 나이 흐름에 따라 이 낱말이라면 ‘살며 생각을 나눌 만하다’라 하겠지요. 그러니까 이 바탕말을 모르고서는 낱말책을 읽지 못하는 셈이요, 이 바탕말을 안 살피며 아무 낱말이나 뜻풀이에 넣는다면 낱말책을 읽기 어렵습니다. 이는 곧 어린배움터(초등학교)하고 푸른배움터(중·고등학교)에서 바탕말(밑말)부터 제대로 헤아리도록 이끌고 가르치고 받아들이도록 해야 한다는 소리입니다. 낱말책은 사람들이 말을 더 많이 알도록 내몰거나 이끌지 않아요. 사람들이 말을 제대로 느끼고 알아서 생각을 살찌우는 바탕이 되도록 엮고서 징검다리 노릇만 조용히 할 뿐입니다. 이리하여 “바탕말 = 삶말”입니다.