우리 집이 더 높아! 개암 그림책 1
지안나 마리노 글.그림, 공경희 옮김 / 개암나무 / 2013년 3월

숲노래 그림책 2021.4.28.

그림책시렁 632

《우리 집이 더 높아!》

지안나 마리노

공경희 옮김

개암나무

2013.3.3.

집은 즐겁게 살도록 지을 노릇입니다. 집을 지을 적에 터럭만큼이라도 ‘옆집보다 크게’라든지 ‘다른 집을 내려다볼 만큼’ 같은 생각이 깃든다면, 이 생각을 고스란히 뒤집는 일이 벌어집니다. 오늘날 큰고장에서 끝없이 올라가는 잿빛집이 이와 같아요. 모든 잿빛집은 골목마을을 내려다볼 뿐 아니라, 더 값나가고 더 우람한 길로 가는데, 이런 잿빛집이 들어서기 무섭게 옆에 더 값나가고 더 우람한 잿빛집이 들어서기 마련입니다. 《우리 집이 더 높아!》라는 그림책이 들려주기도 합니다만, 모름지기 ‘숲결을 싱그러이 사랑하는 숨결’로 집을 지을 노릇입니다. 서른 해나 쉰 해쯤 뒤에 다시짓기(재개발)을 할 집이 아닌, 이백 해나 오백 해를 내다보면서 느긋이 보금자리로 누릴 마을을 헤아려야지요. 즐거이 누릴 살림집이라면 시끄럽게 때려짓지 않습니다. 기쁘게 어우러질 살림터라면 마구마구 높이지 않습니다. 사랑으로 물려줄 터전이라면 땅을 어지럽힐 쓰레기가 나오는 잿빛집으로 나아가지 않습니다. 이 나라를 봐요. 앞으로 모든 싸움연모(군사무기)는 서른 해 뒤에 어떡해야 할까요? 우리는 마을·나라·별을 조금도 생각 않는 하루이지 않나요?

#tootallhouse #GiannaMarino

ㅅㄴㄹ