숲노래 오늘책

오늘 읽기 2021.4.22.

《오후도 서점 이야기》

무라야마 사키 글/류순미 옮김, 클, 2018.11.5.

어제 여러 일을 보고서 작은아이하고 읍내로 저자마실을 다녀왔다. 바깥일을 보다가 헛걸음까지 해야 해서 온몸이 찌뿌둥했다. 무거운 짐이 없지만 택시를 불렀다. 시골버스 아닌 택시로 돌아왔어도 고단하다. 오늘 공주를 거쳐 대전으로, 이튿날 포항에다가 구미로, 꽤나 멀리 빙글빙글 도는 마실길을 갈 터라 마감글에다가 여러 일을 한꺼번에 매듭짓자니 기운이 쪽 빠졌다. 더는 못 견디고 엊저녁 아홉 시부터 곯아떨어지다가 새벽 세 시에 일어난다. 여느 날보다 많이 잤다. 그래도 잘 잤다. 일감을 쌓지 말자. 미룬다기보다 그날그날 알맞게 하자. 마을 앞을 지나가는 시골버스를 놓칠까 걱정하니 “여보, 걱정하지 말고 얼른 가. 우린 알아서 잘 놀게.” 하는 곁님. “그래, 다들 잘 놀아.” 오늘 따라 시골버스는 마을 앞을 늦게 지나가 주어 고맙게도 탈 수 있네. 고흥읍에서 광주로, 광주에서 공주로 간다. 노래꽃(동시)을 새로 넉 자락 쓰고 《오후도 서점 이야기》를 마저 읽는다. 3/4쯤은 곱지만 1/4쯤은 아쉽다. 이 아쉬운 맛을 내가 스스로 ‘우리 마을책집 이야기’로 새롭게 쓰고 싶다. 소설이 아닌 동화로 이 나라 마을책집이 걸어왔고 걸어갈 길을 ‘사랑’으로 그리고 싶다. 〈느리게 책방〉하고 〈다다르다〉에 깃들며 즐거웠다. ㅅㄴㄹ